Na primeira quinzena de setembro, a experiência de vindima da Taboadella traz consigo petiscos, provas e visita guiada. Esta é casa para 42 hectares de vinha, com algumas videiras seculares e aposta em castas tradicionais na região como Encruzado, Alfrocheiro, Jaen e Touriga Nacional.
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Foi há sete anos que a família Amorim adquiriu e reabilitou a quinta da Taboadella, marcando a sua estreia vitivinícola fora do Douro - onde já detinham a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo -, mas a sua ligação ao mundo do vinho é bem mais antiga e já atravessa três séculos, iniciando-se em 1870, com a produção de rolhas de cortiça para as caves gaienses de Vinho do Porto.
Localizada no coração do Dão, a Taboadella situa-se em Silvã de Cima, num planalto triangular entre o Vale do Pereiro e o Vale do Sequeiro, que se traduz em 42 hectares de vinha. O resultado é sinónimo de safras equilibradas, a reboque da frescura de vinhas que chegam aos 530 metros de altura, boa exposição solar e do maciço montanhoso que protege o terreno dos ventos de Espanha.
Um cenário que pode ser visto e experienciado de perto, com a vindima aberta ao público durante a primeira semana de setembro, numa experiência que dura 3h30. Entre as atividades estão a participação no corte das uvas, visita à adega para assistir à vinificação na adega (com assinatura do arquiteto Carlos Castanheira, em sintonia com a natureza, pelo uso de materiais como a madeira e a cortiça), visita ao lagar romano da propriedade (um dos mais antigos vestígios históricos de vinificação na região do Dão - a ocupação da Taboadella remonta ao século I), prova de vinhos da casa e usufruto de um cesto de merenda com seleção de petiscos regionais (enchidos, pão, broa, sandes com Queijo da Serra, fruta, bolinhas de bacalhau, alheira, água e vinho estão incluídos), para serem saboreados na natureza ou na varanda da adega.
Uma oportunidade para conhecer de perto as colheitas da Taboadella, que dá primazia a vinhos de identidade, que refletem a sua região e terroir, como mostram, por exemplo, os monovarietais lançados, com castas tradicionais do Dão, como Encruzado, Alfrocheiro, Jaen e Touriga Nacional. No catálogo, há gamas como Grande Villae, Unoaked e Caementa. Já as videiras, com idade média de 30 anos, mas com algumas a atingir um século de vida, ajudam a mostrar como a casa une tradição e modernidade nas suas produções.
Quem quiser estender a sua visita, pode aproveitar para pernoitar na quinta, que se tornou na primeira produtora vínica do Dão a receber o selo Relais & Châteaux, com a Casa Villae 1255, uma casa de montanha com oito quartos com vista para o sopé da Serra da Estrela, originalmente construída na época medieval. O alojamento rural tem mais de 700 metros quadrados, alberga até 19 hóspedes e, por norma, é alugado na totalidade, mas a Taboadella permite que se aluguem um mínimo de três quartos, por duas noites.
Taboadella
Silvã de Cima, Sátão
Tel.: 967116877
Web: taboadella.com
Preço: experiência de vindima até 15 de setembro, de terças a sábados, desde 60 euros; quarto na Casa Villae 1255 desde 220 euros/noite (mínimo de reserva três quartos, duas noites)