Na semana passada apresentamos uma sugestão de "brunch" fora de casa. Esta semana, a nutricionista Ana Bravo dá dicas de como preparar esta refeição em casa. Aprenda e partilhe com os seus amigos e familiares.
Corpo do artigo
TARTELETES DE LEGUMES
Ingredientes:
Para a massa: 100 gramas de farinha de trigo integral, 25 gramas de farinha de arroz, 25 gramas de creme vegetal, um terço de uma chávena de água.
Para o recheio: Três colheres de sobremesa de azeite, um dente de alho picado, meia cebola picada, uma cenoura ralada, meia curgete ralada, duas chávenas de cogumelos frescos laminados, dois ovos (uma gema), q.b. de queijo fresco de cabra.
Para a salada: Rúcula, rabanetes, tomate, sementes (abóbora e girassol, por exemplo) e bagas de goji.
Preparação:
Massa: Coloque as farinhas e o creme vegetal num recipiente e adicione a água, aos poucos, até obter uma massa maleável mas que não se cola às mãos (a quantidade de água pode variar um pouco). Estenda a massa com um rolo e forre as forminhas. Pique-a com um garfo e leve ao forno, a 180 graus, durante dez minutos, até ficar ligeiramente cozinhada. Reserve.
Recheio: Num tacho coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe cozinhar em lume baixo até a cebola ficar transparente. Adicione depois os restantes legumes até ficarem a gosto. Depois de deixar arrefecer um pouco, distribua o preparado de legumes pelas bases das tarteletes. Por cima, coloque alguns pedaços de queijo e, por fim, distribua os ovos, que já tinha batido, pelas tartes. Leve ao forno (180 graus) cerca de 20 minutos (ou até o ovo cozinhar). Sirva com uma salada, temperado com um fio de azeite.
Salada: Lave os legumes, corte o tomate em cubos e os rabanetes em rodelas. Distribua os legumes pelos pratos, colocando por cima as sementes.
SOPA DE FRUTOS VERMELHOS COM NUVENS DE CLARAS
Ingredientes:
Uma clara, q.b. stevia, duas chávenas de chá de frutos vermelhos, q.b. avelãs, q.b. canela.
Preparação:
Bata a clara em castelo, distribua por duas forminhas de silicone e leve ao micro-ondas, durante 20 segundos. Com uma varinha mágica, transforme metade dos frutos vermelhos em puré. (Se desejar que o puré fique mais doce, adicione uma banana bem madura ao puré). Distribua o puré por duas taças, coloque as nuvens de claras por cima, bem como os restantes frutos vermelhos e as avelãs. Polvilhe com canela e está pronto a servir.