Náuseas e dentes pretos: mais de 200 crianças intoxicadas com chumbo em creche na China
A diretora de uma creche foi detida depois de mais de 200 crianças no noroeste da China terem ficado doentes com uma potencial intoxicação por chumbo devido a bolos de tâmaras e pãezinhos de milho, informou a imprensa estatal na terça-feira.
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Os investigadores encontraram níveis "anormais" de chumbo no sangue de 233 crianças do Jardim de Infância de Peixin, na cidade de Tianshui, de acordo com a emissora estatal CCTV. Destas, 201 estão a ser tratadas no hospital.
As autoridades municipais investigaram a diretora do jardim de infância na semana passada, depois de receberem relatos de que crianças estavam a adoecer. De acordo com um pai, que falou ao tablóide estatal "Jimu News", as crianças estavam a sentir dores de estômago e náuseas e alguns dos seus dentes ficaram pretos.
Os testes revelaram que as amostras de bolos de tâmaras e pãezinhos de milho tricolores cozidos a vapor continham mais de duas mil vezes o padrão nacional de segurança para contaminantes alimentares. O bolo, servido ao pequeno-almoço, apresentou uma leitura de 1052 miligramas por quilo, e o pãozinho, servido noutra refeição, apresentou 1340 miligramas por quilo. O limite nacional para o chumbo no trigo e no amido é de 0,5 miligramas por quilo, conforme os registos do governo chinês.
A CCTV adiantou que as imagens de videovigilância mostram os funcionários da cozinha a adicionar corante amarelo embalado a uma mistura de farinha utilizada nos dois pratos contaminados. Os investigadores descobriram os funcionários da cozinha tiveram autorização para produzir alimentos com pigmentos de tinta comprados online, que continham chumbo e estavam marcados como não comestíveis.
Os testes realizados entre crianças que frequentavam outros jardins de infância apresentaram resultados normais.
A diretora do jardim de infância e um investidor foram detidos, juntamente com outras seis pessoas. Outros dois aguardam o julgamento em liberdade após pagamento da fiança.
Um dos casos de insegurança alimentar mais conhecido da China aconteceu em 2008, quando fórmulas lácteas contaminadas deixaram centenas de milhares de bebés doentes e estiveram associadas a seis mortes. Os padrões de segurança alimentar melhoraram em todo o país, mas as revelações do ano passado de que óleo alimentar tinha sido transportado em contentores também utilizados para transportar combustível geraram indignação nas redes sociais chinesas.