O restaurante mais antigo em funcionamento com uma estrela Michelin perdeu um dos seus galardões. "Georges Blanc" tinha três estrelas, a última conquistada há 44 anos.
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Com 153 anos, o francês “Georges Blanc”, situado em Vonnas, nos arredores de Lyon, passou de geração em geração, até chegar ao atual proprietário, com o mesmo nome.
Foi fundado em 1872, com o nome “La Mère Blanc”, e ganhou prestígio com a chef Élisa Blanc, avó de Georges, que em 1929 alcançou a primeira estrela Michelin. Em 1964, Georges começou a gerir o negócio juntamente com a mãe, Paulette, mas aos 25 anos passou a fazê-lo sozinho. Em 1981, conquistou a terceira estrela dos mais desejados prémios internacionais de gastronomia.
O chef francês, de 82 anos, confirmou a perda da terceira estrela e mostrou-se surpreendido com a decisão. “Vamos contentar-nos com as duas estrelas. Não há qualquer problema. Talvez sejamos menos elitistas e um pouco mais acessíveis”, partilhou Georges, através de um comunicado enviado à agência de notícias France-Presse, na sexta-feira.
Já o diretor do Guia Michelin, Gwendal Poullenec, elogiou a longevidade e qualidade do restaurante, garantindo que “as equipas continuarão a seguir este restaurante com a mesma amabilidade, o mesmo rigor, mas sempre com a mesma vontade de refletir a evolução da qualidade do restaurante nas classificações”.
No famoso guia gastronómico, os restaurantes são eleitos segundo cinco critérios: qualidade dos produtos; domínio do sabor e técnicas culinárias; personalidade do chef na cozinha; relação qualidade/preço e consistência entre visitas.
A entrega dos prémios do Guia Michelin vai ser feita no final deste mês, dia 31 de março. Este ano, além de “Georges Blanc” mais 21 restaurantes perderam uma estrela.