Consórcio português está a trabalhar em projeto de plásticos sustentáveis, com o objetivo de criar produtos “100% isentos de energia fóssil”.
Corpo do artigo
Num futuro não muito longínquo será possível comer de um prato feito a partir de amido nativo de milho. A ideia está a ser testada no Centro de Nanotecnologia e Materiais Técnicos, Funcionais e Inteligentes (CeNTI), em Famalicão, e pretende ser uma solução inovadora e mais amiga de ambiente. Até ao final do ano, a Plásticos Futura espera estar a fabricar os produtos “100% isentos de origem fóssil” na Marinha Grande, em Leiria.
No centro de investigação de Famalicão, onde os corredores são amplos e as máquinas laboratoriais têm imponência, estão a ser testadas duas formulações de copos e pratos com amido nativo de milho: uns feitos com material reciclado e outros produzidos com material biodegradável de origem biológica. “Estamos a criar compostos mais amigos do ambiente, na origem e no final de vida [dos produtos]”, explica Paulo Teixeira, líder da equipa de polímeros funcionais do departamento de fibras funcionais do CeNTI.