Um estudo científico desenvolvido por Ana Valado, docente da escola Superior de Tecnologia da Saúde do Politécnico de Coimbra (ESTeSC-IPC), mostrou que a carragenana, elemento presente na gelatina vegetal, reduz os níveis de colesterol no sangue. Cerca de 31% dos óbitos, em Portugal, devem-se a doenças cardiovasculares.
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Uma investigação, desenvolvida por Ana Valado, docente e investigadora da ESTeSC-IPC, pretendeu analisar os benefícios do consumo da gelatina vegetal para a saúde. A carragenana, elemento presente na gelatina vegetal, faz baixar os níveis de colesterol no sangue. Além disso, funciona como antioxidante, anticoagulante, anticancerígeno, antifúngico e antiviral.
Ana Valado explica que "este carbohidrato é obtido a partir de extratos de algas marinhas e reduz a porção de lípidos no sangue, isto é, a quantidade de gordura acumulada", explicou em nota de imprensa.
Para comprovar os resultados, foram feitas algumas comparações de análises sanguíneas em voluntários, todos eles com níveis elevados de colesterol, com idades compreendidas entre os 20 e os 64 anos, antes e após um período de 60 dias "durante o qual consumiram diariamente 100 ml de gelatina vegetal", explica a docente.
Uma dieta adequada
Segundo a investigação, a ingestão de gelatina vegetal aliada a um estilo de vida saudável, contribui para a redução dos níveis de colesterol e para a prevenção ou a diminuição das doenças cardiovasculares, uma das principais causas de morte em todo os mundo e que em Portugal corresponde a 31% dos óbitos. Os vários investigadores apontaram para a "necessidade de reduzir a taxa de mortalidade como uma das motivações para o estudo".
"Uma dieta mediterrânea é capaz de usufruir dos benefícios da ingestão de algas marinhas, que são ricas em minerais, vitaminas e fibras e pobres em gorduras, algo característico dos países asiáticos, como o Japão, onde a incidência de doenças cardiovasculares é reduzida e a esperança média de vida é maior", conclui Ana Valado.