Gressinos verdes feitos por alunos portugueses vão disputar competição na Alemanha
A equipa SPIRULIFE, constituída por estudantes do mestrado de Biotecnologia Alimentar da Universidade de Aveiro, venceu a Competição Nacional ECOTROPHELIA com o seu projeto de gressinos verdes. Vão representar Portugal numa competição europeia que terá lugar em outubro, na Alemanha.
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Em forma de espiral, baseada na cianobactéria da spirulina, os Spirulos são snacks saudáveis, 100% vegan, que utilizam todas as partes de brócolos, spirulina (microalga rica em proteínas, vitaminas e antioxidantes), sementes de chia e flor de sal de Aveiro. A equipa conquistou o júri com a sua preocupação com o desperdício alimentar e com a sustentabilidade na produção dos produtos ao utilizar menos água na sua confeção.
Inês Vaz Moreira, membro da equipa vencedora, afirma que a ideia surgiu durante uma troca de ideias numa aula em que os alunos chegaram à conclusão de que no mercado português não existem muitos snacks salgados. Os Spirulos seriam uma opção saudável para “acompanhar uma cerveja com os amigos”, dizem.
A sua criação levou a que os membros da equipa tivessem de aprender técnicas de marketing e design, alterar e ajustar múltiplas vezes a receita para chegarem ao produto final. Inês Vaz Moreira afirma que não tinham ideia se conseguiriam ganhar a competição. “Fomos de espírito aberto. Só o facto de lá estarmos já era uma ótima experiencia”.
Assim, os Spirulos conquistaram o Prémio ECOTROPHELIA Ouro no valor de 2000 euros e o direito de representar Portugal na competição europeia que este ano será realizada na feira internacional do setor ANUGA, no mês de outubro em Colónia, na Alemanha.
Entre os oito grupos finalistas, o prémio Prata (no valor de 1000 euros) foi para a equipa SPOON-EAT, constituída por estudantes do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa e da Escola Superior de Comunicação Social do Instituto Politécnico de Lisboa. Este projeto ganhou também a distinção Born from Knowledge, pelo conceito nascido do conhecimento com base tecnológica.
SPOON-EAT são biscoitos em forma de colher, feitos através de impressoras 3D. A equipa apresentou o produto como um snack com aroma a canela, que pode ser usado com café, iogurte e compotas e têm o objetivo de dizer adeus às colheres de plástico.
O prémio Bronze (no valor de 500 euros) foi atribuído à equipa CASULINI, constituída por alunos da Faculdade de Ciências e da Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto, que apresentou o produto CIBO. O processo de confeção envolve casulas, um subproduto do feijão que é transformado em farinha, aromatizado com azeite, segurelha e alho, fazendo alusão aos sabores de Trás-os-Montes.
Em 2020 Portugal ganhou o primeiro lugar na prova ECOTROPHELIA Europe com o produto OrangeBee feito à base de pólen e aquafaba, que resulta da água da cozedura de leguminosas e legumes e tende a ser desperdiçada pela indústria alimentar. Na última edição, em 2022, Portugal ficou na segunda posição com o produto Handy Rice, um snack desidratado à base de arroz e do tubérculo yacon.
A Competição Nacional ECOTROPHELIA Portugal 2023, organizada pela PortugalFoods, entidade gestora do cluster do setor agroalimentar português, realizou-se na passada terça-feira no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. O concurso teve início em 2008 e mantém o seu objetivo de "promover a inovação e empreendedorismo no setor agroalimentar europeu".