Há bolachas no mercado com mais açúcar e sal na sua composição face ao que é recomendado na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável. Esta conclusão consta num estudo elaborado pelo Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA), que analisou a composição destes alimentos.
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O estudo, que faz uma "avaliação dos aspetos nutricionais de bolachas infantis disponíveis no mercado português", teve por base os dados recolhidos através de sites de hipermercados, entre maio e junho de 2022. Foram avaliadas, no total, 45 amostras. E apenas "uma cumpriu a meta definida na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável para o teor de açúcar", afirma o INSA. No que toca ao sal, lê-se no documento, "nenhuma amostra se encontrou dentro do limite estabelecido".
De acordo com os investigadores, entre as 45 amostras analisadas, "verificou-se que, para os açúcares, o valor médio foi de 26,3 gramas por cada 100 gramas, substancialmente acima das recomendações preconizadas pela Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável" que apontam para 5 gramas por cada 100". "Apenas um produto cumpriu o respetivo valor de referência" no que ao açúcar diz respeito. Já o valor médio de sal na composição das bolachas analisadas foi de 0,7 gramas por cada 100 gramas. "Excedeu igualmente a meta definida (0,3 g/100 g), verificando-se que nenhuma amostra se encontrou dentro do limite estabelecido", detalha o INSA.