Um estudo do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR) propõe um suplemento alimentar que ajuda a reduzir o stress em peixes de aquacultura. Adicionar triptofano à alimentação dos peixes em aquacultura aumenta os níveis de serotonina destes animais.
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A pesquisa foca-se no triptofano, um aminoácido essencial que, depois de ser metabolizado, aumenta os níveis de serotonina (conhecida por "hormona da felicidade"), melhorando o bem-estar dos peixes. A proposta surge no âmbito do trabalho de doutoramento de Diogo Peixoto.
A investigação concluiu que a suplementação com triptofano ajuda a manter a estabilidade do metabolismo energético e melhora a resposta imunológica dos peixes, tornando-os mais saudáveis e resistentes a doenças. "Como os peixes não conseguem sintetizar internamente o triptofano, o seu fornecimento por suplementação em rações é essencial", explica Diogo Peixoto.
A suplementação de triptofano pode ser aplicada tanto de forma terapêutica – para peixes já submetidos a situações de stress –, quanto preventiva, ajudando a melhorar a resposta imune. Embora não haja provas científicas de que a serotonina atue nos peixes exatamente como nos humanos, este estudo mostrou que os animais alimentados com triptofano apresentaram uma melhor resposta ao stress e maior estabilidade imunológica.
A aquacultura é um setor em crescimento e essencial para alimentar a população mundial, estimada em 9,8 mil milhões de pessoas até 2050. No entanto, a sustentabilidade do setor depende da implementação de soluções que combatam o stress nos peixes em aquacultura, provocado por fatores como transporte, altas densidades de animais, sobrealimentação, qualidade da água e procedimentos de manuseamento como seleção e vacinação.
A investigação integra o projeto IMMUNAA, liderado por Benjamín Costas e financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT).