Snack-A-Tummy, palitos que aproveitam subprodutos de maçã de Alcobaça e leite fermentado, foi criado por alunas da Católica e venceu concurso nacional.
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Há um novo lanche que ajuda a cuidar da saúde digestiva dos mais pequenos e do Planeta. O Snack-A-Tummy, que venceu a 9.ª edição do Prémio Ecotrophelia Portugal, um concurso da Portugal Foods que promove a inovação no setor agroalimentar, é composto por palitos que aproveitam subprodutos de maçã vermelha de Alcobaça e uma embalagem de leite fermentado. Sobressaiu por ser um alimento versátil, nutritivo e um exemplo de inovação ecoalimentar. As vencedoras vão representar Portugal na final europeia.
O produto, apresentado por Inês Soares e Rita Vedor, estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, já estava a ser preparado antes do concurso. As duas jovens, com formação, respetivamente, em microbiologia e nutrição, aperceberam-se que um lanche como este fazia “falta” no mercado, pois nas prateleiras dos supermercados abundam ofertas para crianças que não são muito saudáveis em termos nutricionais, por apresentarem pouca fibra e baixos nutrientes e muito açúcar e gordura. E puseram mãos à obra.
Do novo snack faz parte uma embalagem de leite fermentado que contém os três P’s da saúde digestiva - pré-bióticos, pró-bióticos tindalizados e pós-bióticos -, que têm benefícios “importantes para a saúde intestinal”, explica Inês Soares. A acompanhar estão uns palitos mastigáveis, para facilitar a mastigação dos mais pequenos, uma vez que o produto é adequado para crianças a partir dos três anos, que estão a desenvolver a dentição. São confecionados a partir de puré e farinha de bagaço de maça vermelha de Alcobaça, um subproduto que antes ia para o lixo, mas se está a tentar aproveitar.
O formato escolhido para o snack prima por ser “conveniente e prático”, algo que “as crianças podem transportar facilmente para a escola ou outro lado”, acrescenta Inês.
A equipa vencedora, que sobressaiu entre duas dezenas de candidaturas apresentadas por 77 alunos de dez instituições de ensino, recebeu várias distinções e segue em outubro para a competição Ecotrophelia Europe, que se realiza num dos maiores certames mundiais do setor agroalimentar, a feira Anuga, em Colónia, Alemanha. Terá, ainda, à semelhança dos outros finalistas, acesso a um programa do Instituto Europeu de Inovação e Tecnologia.