O primeiro dos 10 restaurantes do renovado Mercado do Bolhão, no Porto, abriu portas nesta quarta-feira. E o povo fez fila com saudades das sandes de leitão.
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Ainda não era meio-dia quando Aurélio Magalhães, 77 anos, e a mulher, Norvinda, chegaram ao Mercado do Bolhão, no Porto. O casal rumou de propósito de Arouca para não falhar a oportunidade de voltar a provar a iguaria de O Nelson dos Leitões, o primeiro dos 10 restaurantes a abrir portas no renovado mercado. Segundo as previsões, segue-se, na próxima quarta-feira, o Culto ao Bacalhau. E depois abrirão os restantes espaços.
"Li no JN que o restaurante ia voltar a abrir e decidimos vir", contou Aurélio, visivelmente satisfeito com o repasto que começou "com uma sande e um copinho" e acabou com "uma travessa de leitão", devidamente acompanhada com batata frita e espumante. "Estava tudo ótimo!", confirmou Aurélio, fazendo inveja aos muitos clientes que esperavam por mesa.
"Não é no mesmo sítio! Agora quem sobe, pela Rua de Fernandes Tomás, é do lado esquerdo! Marcamos para a uma da tarde. Vê se não te atrasas", dizia um antigo cliente ao telefone. Sem mãos a medir para os pedidos, Nuno Lopes, que ficou à frente do negócio criado pelo pai, pedia aos clientes para aguardarem vez à porta. Mas à falta de lugar para sentar, houve quem não se importasse de comer ao balcão e de pé. "Um brinde a si!", soltou um desses clientes para Nuno, de taça de espumante no ar.
Do lado de fora do espaço, um leitão inteiro com pele estaladiça (no serviço de take away custa 150 euros) e dezenas de sandes do dito (cada uma a seis euros), atraíam a cobiça numa das montras.
"Bem te disse que isto hoje [ontem] ia estar cheio! É melhor voltarmos na sexta-feira", comentou um colega para outro. Já outros clientes, cansados de estar na fila mas inebriados pelo cheiro do molho, optaram por ir comprar a sande e comer no exterior do espaço.
Segundo a Câmara, cada estabelecimento terá disponível "uma área de esplanada, definida no âmbito do concurso de atribuições dos espaços e de acordo com regras estabelecidas, nomeadamente para colocação de mobiliário, e afins".
Na ementa saltavam à vista as "novidades": menu sandes de leitão (que inclui batata frita e bebida) a 9,20 euros; e mini sandes de leitão a 3,5 euros cada uma.
Abílio Correia, 68 anos, de Leça da Palmeira, Matosinhos, contou ao JN que "há muito" aguardava a abertura de O Nelson dos Leitões e, por isso, fez questão de reservar o lugar. "Será que vou ter mesa?!", perguntava a Nuno, vendo chegar cada vez mais gente à medida que os ponteiros do relógio se aproximavam das 13 horas. "A chicha está reservada, por isso não falha", assegurou-lhe o empresário.
Abílio confessou que ter regressado ao Nelson dos Leitões serviu para "matar saudades" dos tempos em que trabalhava na Baixa do Porto, o que aconteceu por mais de 40 anos, e "reservava mesa para 20".
No dia da reabertura do espaço no remodelado Mercado do Bolhão, Nuno Lopes decidiu brindar os presentes com bolo, rissóis e sandes de leitão.