A 18.ª edição da Feira do Fumeiro, do Cozido à Portuguesa e dos Vinhos de Baião arranca ao jantar desta sexta-feira. O certame que se prolonga até domingo, na vila baionense, põe em evidência os sabores e as tradições gastronómicas deste concelho do distrito do Porto.
Corpo do artigo
Cerca de três dezenas de produtores locais apresentam uma seleção de produtos que “refletem a autenticidade e os sabores genuínos” de Baião, desde o presunto ao salpicão, passando pela moira, alheira, linguiça, entre outras iguarias.
Para os apreciadores da cozinha tradicional, no recinto da feira instalada numa tenda, restaurantes confecionam pratos onde o fumeiro é rei. São os casos do cozido à portuguesa, como também do arroz de moira com grelos ou o pastelão de salpicão.
Os vinhos verdes da casta avesso da sub-região de Baião, de sabor frutado, com baixo teor de acidez e aroma marcante, prometem regar a gosto as refeições.
Os doces, onde pontua o biscoito da Teixeira e também as compotas, licores e chocolates, são opções confiáveis para contrapor ao palato salgado do fumeiro.
Entrada livre e concertos de música popular
A Feira do Fumeiro, do Cozido à Portuguesa e dos Vinhos de Baião “é um dos eventos enogastronómicos de referência na região, um verdadeiro desafio à degustação de produtos de qualidade reconhecida e que reflete o carinho e o orgulho dos produtores baionenses que, todos os anos, se empenham para apresentarem o melhor da sua produção”, explica Paulo Pereira, presidente da Câmara de Baião.
A animação do recinto da feira está a cargo de grupos folclóricos, artistas e bandas locais e regionais de música popular portuguesa.
O vereador responsável pelos Assuntos Económicos, José Lima, sublinha o papel da Feira do Fumeiro como “incentivador da produção e promotor do vasto património existente, fator de atração de visitantes que, além de se deliciarem com a nossa gastronomia, podem desfrutar da enorme riqueza existente no concelho, em diversos domínios, também eles, pilares do nosso desenvolvimento. Este certame é um dos bons exemplos do que é o nosso território, a nossa identidade”, garante.
A entrada na feira é livre, também com acesso à feira de stock-off promovida no local pela Associação Empresarial de Baião.