O Parque de Feiras e Exposições da "Cidade Branca" recebe até domingo a 22.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo, com o aliciante das entradas serem gratuitas. Destaque para a 7.ª edição do Concurso "O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo", ao qual poderão concorrer todos os queijos presentes.
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Depois de uma edição de 2021, que se realizou numa versão diferente da habitual, devido à situação epidemiológica e que teve como cenário o Mercado Municipal de Serpa, o certame regressa ao seu formato tradicional.
Com 140 expositores inscritos, a feira acolhe produtores de todo o país com queijos de Denominação de Origem Protegida (DOP) de Serpa, Azeitão, Castelo Branco, Évora, Nisa, Serra da Estrela, os DOP espanhóis Mehon-Menorca e Manchego, queijos da Ilha de Minorca, Galiza, Cádis e Málaga, e vários outros queijos nacionais e internacionais.
João Palma, presidente da Câmara Municipal de Serpa, explica que "as expetativas são altas, depois da pandemia, pelo número de expositores e pela qualidade dos queijos apresentados e à venda ao público", acrescentando que a iniciativa "promove o comércio e a atividade empresarial, dinamiza os produtos emblemáticos do concelho, principalmente o queijo", remata o edil.
Atravessaram Portugal de lês-a-lês para chegarem a Serpa, vindos da Galiza (Espanha). José Inácio Macias, gerente da Quereria Gaia, referiu ao JN que tiveram "conhecimento da feira por um amigo" e decidiram "vir a uma região famosa pelos seus queijos", sustentando que "pode ser um negócio interessante face à previsível visita de muitos espanhóis", justificou.
Os melhores produtos regionais, enchidos, azeite, vinho, mel, doçaria tradicional, frutos secos, tecelagem, cutelaria e artesanato variado estarão também presentes. As várias tasquinhas oferecerão uma mostra da gastronomia e petiscos locais. Por ser a "Terra do Cante", em Serpa no decurso da Feira do Queijo, este não poderia fazer ao longo dos três com muitos grupos corais do concelho, de onde partiu a candidatura do cante alentejano a Património Imaterial da Humanidade, que viria a ser consagrado, como tal, em 27 de novembro de 2014.
Atividades no âmbito da agropecuária e pastorícia, como as oficinas de fabrico de queijo, exposição de ovelhas, demostrações de tosquia, mostra e concurso de cães, concurso de ovinos de raça Île de France, decorrem ao longo dos três dias da Feira.