Politécnico de Bragança vai ajudar empresa Cuga a desenvolver e valorizar o setor dos cogumelos
A Cuga, empresa líder na produção de cogumelos, assina esta terça-feira um protocolo com o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) para em conjunto se dedicarem à valorização desta produção em Trás-os-Montes.
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A parceria destina-se a desenvolver técnicas de processamento sustentável de cogumelos, estudar a valorização de biorresíduos e investigar a viabilidade para produzir suplementos alimentares e embalagens ecológicas.
A empresa irá receber alunos e ex-alunos do IPB para estágios curriculares e profissionais, bem como alunos dos Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP), das licenciaturas e dos mestrados da instituição de ensino superior. “Por parte da Cuga, o principal objetivo é desenvolver e aperfeiçoar as caraterísticas que tornam os cogumelos nascidos em Trás-os-Montes um superalimento com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas, tal como está explicitado no protocolo”, explicou Nuno Pereira, presidente executivo da empresa.
As duas entidades vão ainda desenvolver e aperfeiçoar os cogumelos produzidos, colaborando na investigação e na produção de conhecimento sobre este alimento. A colaboração científico-tecnológica e profissional entre as duas entidades irá passar pelo desenvolvimento de técnicas de processamento sustentável de alimentos e pela elaboração de projetos de investigação em áreas como o controlo de contaminações bacterianas ou de outros fungos.
Também está na agenda a gestão e valorização de biorresíduos agroalimentares – como pés, fragmentos de cogumelos ou unidades fora de calibração – para produtos inovadores como suplementos alimentares ou embalagens ecológicas feitas a partir de resíduos de cogumelos.
A Cuga é a maior empresa produtora nacional de cogumelos, com unidades em Vila Flor, Vila Real e Paredes. Produz mais de quatro mil toneladas por ano, detendo 80% de quota de mercado em Portugal.