São incontáveis os amantes do fiel amigo que diariamente se encaminham com devoção para o grande restaurante O Victor.
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São João de Rei tem dois grandes símbolos na sua bandeira. Bacalhau e Victor Peixoto. São incontáveis os amantes do fiel amigo que diariamente se encaminham com devoção para o grande restaurante O Victor. Espera-os a experiência sublime de uma bela posta de bacalhau assado na brasa com batatas a murro. Abriu em 1971 pela mão do pai de Victor, mas foi o nosso herói que fez da casa emblema nacional de bem comer. O super-oficiante chef Mário Machado é o responsável pelo incrível desempenho culinário da cozinha e ninguém sai sem estar bem alimentado. A aldeia pertence ao concelho de Póvoa de Lanhoso, distrito de Braga, e comer bem é assunto muito sério.
Victor Peixoto é um empresário muito especial, que ama profundamente a sua profissão e como ele há muito poucos em Portugal. Conhece toda a gente pelo nome e é desarmante a sua forma de receber. Sempre com um sorriso nos lábios e palavra pronta para colocar todos à vontade. Dir-se-ia que nasceu com a vocação da hospitalidade, que pratica como respira. É pelo bacalhau que ali vamos, e é também para dois dedos de conversa com a grande figura da restauração.
Chegamos e são-nos logo oferecidas entradinhas que em qualquer parte configuram refeição completa. Estamos no Norte, afinal. Salpicão assado ou apenas cortado em finas fatias funciona muito bem para apaziguar o estômago. Os bolinhos de bacalhau são fantásticos fritinhos executados a preceito e cheios de sabor. Há bom queijo curado, assim como fino presunto de cura tradicional portuguesa. A uma alheira ninguém diz não, e o pão com que é servida encanta particularmente. Querendo, também se serve melão com presunto.
Penetramos na refeição e quase sempre a escolha recai no bacalhau assado na brasa, na configuração já referida. Faz-se bom camarão frito que é alternativa muito válida. É notável contudo a perfeição do trabalho culinário em torno do bacalhau, justificando plenamente a fama alcançada.
Também há excelente costeleta de vitela assada, caso o fiel amigo não colha junto dos mais arredios. Destaque ainda para o maravilhoso cabrito da montanha assado no forno que a cozinha prepara com peito e garbo. Delícia garantida.
O leite-creme da casa é aposta segura para terminar a sua refeição da forma mais doce. Igualmente válido é o pudim de pão, feito de acordo com os velhos costumes, que tanto prazeres nos dão. Depois da primeira ida ao Victor, a vida nunca mais volta a ser a mesma.
O Victor
Rua do Laranjal, 3, São João de Rei
Tel.: 253 909 100
Das 12h30 às 16h e das 19h30 às 22h, de terça a domingo
Preço médio: 40 euros