O local mais escondido da montanha da Penha de Guimarães é, também, o mais frequentado pelos turistas. Trata-se da Adega do Ermitão, um restaurante coberto e circundado por penedos, num aproveitamento minucioso do que a natureza deixou.
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Quem lá vai garante que "só de entrar já abre o apetite". Sérgio Batista, turista, corrobora: "Até nem vinha com fome, mas comemos muito". Está por descobrir o motivo, mas Fernando Monteiro, dono, garante que nunca conheceu um cliente que não saísse dali satisfeito: "Saem sempre bem e prometem voltar. Tenho clientes que ficam décadas sem cá vir, mas voltam sempre". "Décadas", ali, não é hipérbole.
A Adega existe há quase um século e o fundador morreu sem deixar escrita a data de abertura. Armindo Dias, pai de Fernando, foi para lá trabalhar como funcionário há 50 anos, mas o espaço "já existia há muito". Quando pegou no negócio, reformulou o local. Pôs mesas e bancos de madeira, construiu um forno nos penedos e desde então que se dedica a receber turistas "de todo o Mundo", sublinha.