Em 2025, a Adega de Palmela sopra 70 velas, mantendo a missão de fortalecer os produtores locais, hoje mais de 200 associados. Este ano, há novidades nas vindimas, abertas ao público. Motivo para ir até lá participar, e provar alguns dos seus vinhos tranquilos, licorosos e aguardentes.
Quando surgiu inicialmente, com a missão de fortalecer um grupo de produtores locais, a Adega de Palmela juntava 50 associados e milhão e meio de litros de vinho produzidos por ano. O aumento da procura dos vinhos de Palmela ajudou esta cooperativa da Margem Sul do Tejo a crescer desde então, somando hoje mais de 200 membros, um território de vinha de mil hectares espalhados pelo concelho e uma produção anual superior a oito milhões de litros.
Um caso vínico de sucesso que está de parabéns, ou não fosse 2025 o ano em que a Adega de Palmela sopra 70 velas. O aniversário redondo é o pretexto para uma visita à cooperativa, que este ano volta a abrir portas durante as vindimas, aproximando os visitantes de todo o processo que origina os seus vinhos, com perfis influenciados pela proximidade ao mar e pela Serra da Arrábida.
A experiência, que regressa com novidades, acontece durante todas as quartas-feiras de setembro (ou seja, nos dias 3, 10, 17 e 24), em três modalidades distintas. Certo é que cada participante recebe um kit, entre uma mistura de utensílios práticos e recordações para levar para casa, composto por t-shirt, chapéu de palha, saco, garrafa de água, garrafa de vinho e saca-rolhas.
O arranque faz-se com a apanha da uva numa das vinhas associadas da adega, seguindo-se um piquenique com petiscos e vinho, claro, além de uma visita guiada às instalações da cooperativa. A pisa a pé, uma das atividades mais imersivas da vindima, também faz parte do programa. Basta escolher a dinâmica que se prefere: uma experiência de meio dia, sem almoço, entre as 9h e as 12h; um dia completo, com almoço, servido na sala de barricas da adega (oportunidade para observar as fotografias antigas das vindimas de décadas idas), entre as 9h e as 16h; e dia completo com estadia e pequeno-almoço, uma novidade da Adega de Palmela para o ano em que celebra sete décadas de vida.
Um jogador cada vez maior no panorama vínico da Península de Setúbal, a Adega de Palmela abriu o seu enoturismo em plenas forças há três anos, com visitas guiadas e provas de vinho e petiscos à mistura. No seu catálogo, contam-se mais de 80 rótulos, alguns dos quais DOC, entre vinhos tranquilos, licorosos e aguardentes, com gamas como Vale dos Barris, Villa Palma, Pedras Negras, Vale de Touros, Adega de Palmela, Palma e Cá Calharás. Nas castas tintas, destaque para Castelão (a casta tinta rainha desta zona), Aragonez, Syrah, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional, Petit Verdot e Moscatel Galego Roxo. Nas brancas, cultiva-se Fernão Pires, Verdelho, Arinto, Chardonnay, Moscatel Graúdo e Moscatel de Alexandria.
Adega de Palmela
Rua da Adega Cooperativa, Palmela
Tel.: 212337020
Web: acpalmela.pt
Preço: experiência de vindima a 45 euros (meio dia), 90 euros (um dia, com almoço) e 135 euros (um dia com estadia em quarto duplo e pequeno-almoço) ou 180, em caso de ocupação individual do quarto.