Pelo país, as quintas vínicas abrem por estes dias as suas portas para a participação de enoturistas nas suas vindimas. Do cacho ao copo, passando pelas visitas guiadas, pelas provas e pela gastronomia, o visitante tem papel ativo em todas as fases. Estes são oito exemplos.
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Quinta de Lourosa, Lousada
Situada apenas a 40 quilómetros da Invicta, na freguesia de Sousela, Lousada, a Quinta de Lourosa faz parte da Rota dos Vinhos Verdes e é uma oportunidade para desacelerar na natureza, a curta distância da urbe portuense. Aqui, produzem-se brancos, tintos e rosés, com as gamas Quinta de Lourosa e Vinhas de Lourosa, e aposta-se em castas tradicionais desta região, como Loureiro, Vinhão, Arinto ou, claro está, Alvarinho, esta última dando origem ao monovarietal da casa, com aroma a citrinos, traços minerais, notas tostadas e paladar complexo, com acidez firme e final equilibrado. A partir das 10h, programa inclui contacto direto com os produtores e colheita manual nas vinhas, partilha de conhecimento sobre castas e métodos de vinificação, provas de mostos recentes e vinhos de anos anteriores. Um almoço tradicional minhoto encerra as festividades, culimando uma experiência de quatro horas, disponível diariamente ao longo de todo o mês de setembro. A Quinta de Lourosa aconselha a que os visitantes cheguem 15 minutos antes do início do programa.
Estrada Santa Maria de Sousela, 1913, Sousela, Lousada
Tel.: 255815312
Web: livingtours.com/pt/tour/vindimas-em-lousada-com-almoco
Preço: experiência de vindima a 45 euros/pax.

Quinta da Gricha, São João da Pesqueira
É a sul da margem do Douro, em Ervedosa do Douro, São João da Pesqueira, na sub-região Cima Corgo, que se produzem as safras da Churchill"s. Na Quinta da Gricha, batizada a partir do nome que se dá à nascente natural de água, as vinhas estão plantadas entre 150 a 400 metros de altitude, em solos com uma qualidade de grafite e mineral, trazendo-lhe frescura, e algumas destas têm mais de 80 anos, oferecendo estrutura e complexidade aos cálices finais. O resultado é um catálogo vasto de Vinhos Douro DOC e vinhos do Porto, muitos destes Vintage. Para conhecer de perto o processo vitivinícola, e participar no mesmo, a vindima abre-se a todos nas quartas e sábados das primeiras três semanas de setembro. Apanha manual da uva, pisa a pé em lagares de granito do século XIX - ou não fosse esta "uma das poucas casas de vinho do Porto que continua a pisar as suas uvas a pé", como explica Ricardo Pinto Nunes, enólogo e diretor de produção da Churchill"s -, prova de quatro vinhos e almoço tradicional duriense, com vista para os 40 hectares de vinha. No final, há oferta de um kit de vindima com t-shirt oficial da edição deste ano. Há ainda uma experiência mais curta, de apenas meio dia, que inclui apanha da uva, pisa a pé e almoço harmonizado.
Ervedosa do Douro, São João da Pesqueira
Tel.: 927682307
Web: drinkchurchills.com/pt/products/gricha-harvest-experience
Preço: experiência de vindima a 95 euros/pax (meio dia) ou 185 euros (programa completo).

Quinta do Seixo, Valença do Douro
Com vista panorâmica sobre os socalcos do Douro, e para a vila do Pinhão, esta quinta da Sandeman (detida pela Sogrape) está situada na margem sul do rio, em Valença do Douro, no sub-região Cima Corgo, e tem origens no século XVII. Uma propriedade com um longo legado, também espalhados pelas vinhas da casa, algumas das quais com estatuto centenário, das quais nascem vinhos Douro DOC e Vinhos do Porto. A propriedade soma uma centena de hectares, 71 dos quais dedicados à vinha, onde se plantam castas tradicionais como a Tinta Roriz e a Touriga Nacional. De 17 a 24 de setembro, o programa de vindima inclui corte manual e colheita da uva, visita à adega que foi remodelada há quase vinte anos, pisa tradicional em lagar de granito, prova de Vinhos do Porto (Apitiv Reserve White, Late Bottled Vintage e Tawny 20 Anos) e prova do mosto do ano, além de um almoço no restaurante Seixo by Vasco Coelho Santos, que homenageia os sabores durienses com um olhar contemporâneo. Em destaque, pratos como a barriga de porco com arroz de forno e a torta de chocolate. A experiência dura cerca de seis horas e está desenhada para grupos entre duas e 25 pessoas.
Valença do Douro, Tabuaço
Tel.: 245732800
Web: winetourism.sogrape.com
Preço: experiência de vindima a 250 euros/pax.

Caminhos Cruzados, Nelas
Em Nelas, a Quinta da Teixuga convida a uma escapadinha beirã, na região do Dão, a reboque das suas colheitas, que ocupam cerca de 40 hectares de vinha. É aqui que se criam os vinhos da produtora Caminhos Cruzados, que este ano oferece três programas, a pensar em vários perfis de enoturistas. A primeira contempla vindima, visita e prova, logo a partir das 11h, quando os participantes ajudam na hora de colheita da uva, com t-shirt, chapéu, tesoura e balde de oferta. Segue-se a visita guiada para conhecer o processo de vinificação, da área de receção da uva à sala de estágios, e termina com uma prova de três vinhos da casa. A segunda acrescenta um pequeno-almoço no início, pelas 10h30, onde não faltam sumos, café, vinho, chá, queijos, enchidos, bola regional, doces e fruta. E há ainda uma terceira versão, com direito a almoço harmonizado com vinhos, com assinatura do chef Miguel Vidal, composto de duas entradas, prato principal e sobremesa, todos com bússola apontada para os sabores beirões. A reserva deve ser feita até cinco dias antes. A experiência está disponível durante o mês de setembro, mas pode prolongar-se até outubro, dependendo da maturação da uva.
Rua de Carvalhal, 50, Nelas
Tel.: 232940195
Web: caminhoscruzados.net
Preço: experiência de vindima desde 35 euros (programa menor) a 80 euros (programa completo).

Cas'Amaro, Alenquer
Foi há nove anos que este projeto nasceu, pelas mãos de Paulo Amaro, empresário com vasta experiência nos setores imobiliário e hospitalar, com a aquisição do Casal da Vinha Grande, em Alenquer, onde a antiga adega foi transformada numa unidade de alojamento de luxo com três quartos. Esta produtora foca-se em castas autóctones e na produção biológica, e tem também restaurante, wine bar e garrafeira como oferta de enoturismo. Ao todo, há 76 hectares de vinha, cenário que pode ser descoberto de perto com a participação nas vindimas da Cas"Amaro, um convite para colher e pisar uva, e provar os cálices aqui produzidos. O convite está disponível entre 30 de agosto e 20 de setembro, oportunidade para conhecer os segredos das castas que aqui se plantam, as curiosidades deste terroir e as tradições vínicas que passam entre gerações. A experiência mais completa termina com um almoço emparelhado com as safras da casa - Falatório, Madame Pió e Três Corujas são as gamas produzidas nesta zona, uma vez que o projeto também tem vinhas noutras regiões do país. "Vindimar é muito mais do que colher uvas: é sentir o cheiro da terra, o calor do sol e a alegria de um ritual que atravessa gerações e é aguardado por muitos amantes de vinho e procurado por turistas", explica Rui Costa, diretor-geral da Cas"Amaro.
Rua da Estrada Nacional, 9, Localidade da Mata, Alenquer
Tel.: 912076837
Web: casamaro.pt
Preço: experiência de vindima a 60 euros/pax ou 100 euros (com almoço).

Adega José de Sousa, Reguengos de Monsaraz
É do casamento entre tradição e modernidade que nascem os vinhos desta casa, que produz brancos, tintos e rosés, tanto na adega moderna, onde coabitam mais de 40 cubas de inox, ou na antiga, onde ainda resistem mais de 110 talhas de barro, recorrendo ao ancestral método de fermentação. Montado, Ripanço, Monte da Ribeira, José de Sousa, J de José de Sousa e Puro Talha são gamas desta casa situada em Reguengos de Monsaraz, que existe há mais de um século, desde 1986, mas cuja tradição vínica foi aqui iniciada há mais de 2000 anos pelos romanos. De 16 de agosto até 15 de setembro, é possível participar na vindima, colhendo as uvas na vinha, conhecendo o processo de produção e colocando os pés no lagar para a tradicional pisa. Há provas de três vinhos e petiscos regionais à mistura - queijos, gaspacho, pão, azeite - e também a hipótese de incluir almoço no programa, com os sabores alentejanos à mesa e os vinhos da casa a harmonizar. O programa está disponível para um mínimo de duas e um máximo de 16 pessoas.
Rua de Mourão, 1, Reguengos de Monsaraz
Tel.: 918269569
Web: jmf.pt
Preço: experiência de vindima a 29 euros/pax ou 60 euros (com almoço incluído)

Herdade da Malhadinha Nova, Beja
Os 80 hectares de vinha desta herdade familiar alentejana, membro da rede Relais & Châteaux, nascem entre encostas num solo xistoso e drenado, dão origem às gamas vínicas da casa, como Monte da Peceguina, Malhadinha, Marias da Malhadinha, Vale Travessos ou Teixinha, entre outros, sem esquecer as colheitas monovarietais aqui produzidas - Aragonês e Touriga Nacional no caso dos tintos, Antão Vaz, Verdelho e Arinto nos brancos. Existem dois programas de vindima disponíveis, com direito a alojamento, de dois e de três dias, dando primazia a atividades como visitas guiadas em todo-o-terreno, apanha da uva, piquenique nas vinhas, jantares temáticos, passeio de moto 4 pela herdade, almoço com carnes DOP e legumes biológicos, banhos de vinoterapia, massagens, workshop de olaria e pisa da uva a pé no lagar, por exemplo. A Malhadinha Nova, que reúne hotel e villas para diferentes dinâmicas, algumas das quais com piscina privada - casais, famílias grandes, etc - rege-se por práticas sustentáveis e, no seu terreno, destaca-se ainda o olival, que dá origem ao azeite da casa, hortas biológicas e criação de gado como porco preto alentejano, vaca alentejana ou ovelha merina.
Albernoa, Beja
Tel.: 284965210
Web: malhadinhanova.pt
Preço: experiência de vindima desde 870 euros/pax (dois dias) ou 1745 euros (três dias).

Fita Preta, Évora
A adega do enólogo e produtor António Maçanita está inserida num paço de origem medieval, tornando-a numa das mais antigas do Alentejo. E está de parabéns, tendo sido eleito recentemente o melhor enoturismo do nosso país, na quarta edição dos prémios da Associação Portuguesa de Enoturismo. A Fita Preta tem a particularidade de fazer vindima noturna, para garantir a máxima frescura das uvas quando chegam à adega e os participantes podem juntar-se à equipa durante a noite ou com chegar com os primeiros raios de sol, fazendo parte do fim do processo, com oferta de chapéu e polo ou t-shirt da Fita Preta. Assistir à triagem das uvas no tapete ou às análises laboratoriais, além de prova de cinco vinhos e almoço com os sabores e produtos da região, fazem parte do programa. Também existe uma experiência destinada às crianças que acompanhem os adultos, pensada de propósito para elas. Esta casa, de resto, soma cerca de 100 hectares de vinha, está aberto a provas e visitas guiadas o ano todo e ganhou, no início deste ano, um novo elemento à oferta de enoturismo, um restaurante de fine dining, a Cozinha do Paço, liderado pelo chef madeirense Afonso Dantas.
Paço do Morgado de Oliveira, Estrada M527, Évora
Tel.: 918266993
Web: antoniomacanita.com
Preço: experiência de vindima a 150 euros/pax (acréscimo de 35 euros para a participação na vinha); programa para crianças a 50 euros/pax.

