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Uva Livre, o bar da Estrela onde "cada garrafa conta uma história"

Uva Livre. Foto: Rita Chantre

Um dos recentes vizinhos da Assembleia da República, o Uva Livre é o bar vínico e garrafeira que soma 250 referências e aposta em produções de baixa intervenção. Para casar com os brindes, há petiscos à mesa.

A paixão pelo vinho não conhece fronteiras. Pelo contrário, esbate-as. O Uva Livre, bar de vinhos e garrafeira criado por um português, dois franceses e um irlandês, partilhando o interesse transversal pelo cálice de Baco, é mais uma prova disso mesmo. Trata-se de um dos reforços recentes do bairro alfacinha da Estrela, vizinho da Assembleia da República, e apesar, da tenra idade, tornou-se, há pouco tempo, no vencedor da categoria Bares de Vinhos Maravilhosos nos prémios Lisbon Insiders 2025.

Entre vinhos que se bebem ao copo, à garrafa, ou que se compram na loja para levar para casa, há cerca de 250 referências, metade nacionais, metade internacionais (na maioria, francesas e italianas, mas no futuro haverá rótulos de Espanha, Alemanha, Áustria, etc). No Uva Livre, que mantém uma decoração e ambiente que conjugam descontração e elegância, a curadoria afinada aponta para safras de pequenos produtores, vinhos de baixa intervenção e vinhos de identidade, que refletem o seu terroir de forma direta.

Importante é também explicar que se provam aqui produções de todas as 13 regiões vitivinícolas portuguesas (Vinho Verde, Trás-os-Montes, Douro, Távora-Varosa, Dão, Bairrada, Beira Interior, Lisboa, Tejo, Península de Setúbal, Alentejo, Algarve, Madeira e Açores, as mesmas que se contam no mapa vínico nacional afixado numa das paredes deste bar e garrafeira). "Há aqui um vinho para o gosto de qualquer pessoa. Não existem vinhos com o mesmo perfil", explica Justin O"Hanlon, irlandês a viver em Portugal há oito anos e que dedica mais de década e meia à função de sommelier.

Na Rua de São Bento, os preços são ecléticos e democráticos, apontados para várias carteiras, e na agenda regular da casa fazem-se workshops, encontros com produtores vínicos e provas variadas, basta ir estando atento às redes sociais. Até porque, como explica o slogan do Uva Livre, "cada garrafa conta uma história". "Aqui, não queremos apenas servir bom vinho. Queremos explicá-lo, ajudar a educar quem estiver interessado. Nós os quatro somos pessoas que gostam de vinho, de conversar, de estar horas à mesa. Queremos ser contadores de histórias", afirma Ricardo Costa, outro dos proprietários.

Entre tintos, brancos, rosés, espumantes, curtimentas ou fortificados, a rotatividade do catálogo é garantida, com novas referências vínicas a chegar todas as semanas ao Uva Livre, dando azo a visitas regulares à casa. Resta ainda dizer que a parte de loja tem também produtos à venda como conservas, patés e compotas, por exemplo.

Para acompanhar os brindes, há uma carta de petiscos onde se incluem tábuas de queijos e enchidos artesanais (na charcutaria, aposta-se nas carnes curadas italianas e no porco preto alentejano); ostras da Ria Formosa; pimentos padrón; pão artesanal e azeitonas; pães de queijo; bolos do dia; ou porco cozinhado lentamente durante seis horas, desfiado e servido em folhas de alface baby, com conserva de repolho e maionese caseira de raiz-forte.

Uva Livre
Rua de São Bento, 106D, Lisboa
Tel.: 966690360
Web: uvalivre.com
Das 17h às 00h. Sexta e sábado, até à 1h. Domingo, a partir das 18h. Não encerra.
Preço: vinho a copo desde cinco euros; garrafas desde 15 euros.

Nuno Cardoso