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Esta é a melhor forma e a melhor hora para ingerir colagénio, segundo nutricionista

Caldos de ossos, carne e peixe com pele são aliados imprevistos na luta contra rugas e envelhecimento da pele Foto: Freepik

É uma das promessas para a firmeza da pele, mas o colagénio tem muito mais impacto do que o que possa pensar. Tendo em conta que se deve reforçar o consumo a partir dos 25 anos, nutricionista explica onde o encontrar na alimentação, quais as melhores alturas do dia para o ingerir e quais os nutrientes a evitar porque bloqueiam a absorção.

Quando se pensa em pele firme, um dos primeiros elementos que vêm à memória - até pela forma como tem sido repetido nos últimos anos na indústria da beleza - é o colagénio. Na verdade, para lá de produzida naturalmente pelo corpo e que promove elasticidade e previne estrias, rugas e linhas de expressão, esta proteína tem mais impactos do que o que se possa imaginar. Ela desempenha um papel essencial nos tendões, articulações e cartilagens, evitando o desgaste ósseo.

Contudo, como explica a mestre em nutrição clínica Sónia dos Santos, "a partir dos 25 a 30 anos é essencial reforçar o consumo, porque é quando a produção natural de colagénio começa a diminuir". Um "declínio" que se acentua a partir dos 40 anos, "o impacto nota-se na pele e nas articulações", avisa a nutricionista.

Mas como contornar? Fazê-lo à mesa é uma das possibilidades. "Os alimentos de origem animal são as fontes mais diretas. Falo, por exemplo, de caldos de ossos, carne com tecido conjuntivo e peixe com pele, como o salmão ou o bacalhau", enumera a nutricionista da clínica CogniLAB. Sónia dos Santos acrescenta também a "gelatina natural".

Para lá da ingestão direta, há também nutrientes que ajudam o corpo a produzir colagénio naturalmente. Entre eles, "a vitamina C, o zinco e o cobre", pelo que se deve apostar "em frutas cítricas, kiwi, frutos vermelhos, leguminosas, verduras de folha verde, ovos e abacate". E se estes favorecem, existem os que bloqueiam e que anulam todo o esforço que está a fazer. Se quer ter mais colagénio, deve evitar "o açúcar refinado, os alimentos ultraprocessados, o álcool em excesso, o tabaco e o excesso de cafeína", refere a mestre em nutrição, que lembra que "estes hábitos interferem com a regeneração celular e aceleram o envelhecimento da pele".

E qual a melhor altura para obter esta proteína e maximizar o efeito? Ainda que não existam regras rígidas, "a manhã, em jejum" continua a ser o momento mais precioso, quando "o corpo tende a absorver melhor, especialmente no caso de suplementos ou caldos ricos em colagénio". Sónia dos Santos recomenda também a ingestão "depois do exercício físico, já que o corpo utiliza os aminoácidos para reparar tecidos".

Carla Bernardino