As autoridades brasileiras apreenderam cerca de 200 quilos de alimentos fora da validade numa inspecção a quatro hotéis, incluindo um do grupo Pestana, numa operação de que resultaram detidos.
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A operação denominada "Turismo Legal", realizada pelos técnicos da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) decorreu na segunda-feira e visou os hotéis Rio Othon Palace, Sofitel Rio de Janeiro Copacabana, JW Marriott Hotel Rio de Janeiro e Pestana Pestana Rio Atlântica, tendo sido desencadeada após denúncias de turistas que alegadamente sofreram uma intoxicação alimentar, revelou a imprensa brasileira.
Durante a operação, três nutricionistas e o chefe de cozinha do Sofitel Rio de Janeiro Copacabana foram presos. A cozinha deste hotel também terá sido fechada pelas autoridades sanitárias.
O restaurante Cais da Ribeira, no Pestana Rio Atlântica - hotel do maior grupo hoteleiro português - foi um dos locais onde foram detectadas irregularidades na operação de inspecção.
Em nota à imprensa, o restaurante Cais da Ribeira informou que "mantém os procedimentos padrões de acordo com as exigências da Vigilância Sanitária" e que aguarda a avaliação dos órgãos competentes.
Por sua vez, o Sofitel Rio de Janeiro Copacabana afirmou que "é reconhecido pela alta qualidade dos produtos que oferece a seus clientes" e que "a cozinha do hotel sempre esteve e continuará aberta a quem quiser visitá-la, de forma a garantir a transparência e o elevado padrão de qualidade proporcionado a todos que frequentam o hotel, sejam hóspedes ou passantes".
Este hotel observou ainda que "busca a excelência no cumprimento das normas de higiene e segurança alimentar" e que está a apurar os fatos para tomar "as providências que forem necessárias".
Já o Marriott adiantou à imprensa que não foram encontrados alimentos impróprios para consumo ou fora de validade, e que os agentes apenas identificaram alguns produtos recém-utilizados sem etiquetas de manipulação.
Por sua vez, o Rio Othon Palace informou que teve uma padaria fechada, não por irregularidades alimentares mas devido a obras no andar superior.Esta unidade hoteleira adiantou já ter informado os técnicos da Vigilância Sanitária para visitarem o local e autorizarem a reabertura da padaria.