No único restaurante português do emirado, os clientes dão preferência ao arroz de marisco e ao bacalhau com natas.
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No Catar, há apenas um restaurante português. Nuno Lázaro e Sara Baía são os proprietários do restaurante Lázaros, localizado em Lusail, a cerca de 15 quilómetros de Doha, que oferece comida exclusivamente portuguesa. "Arroz de marisco e bacalhau com natas são os pratos preferidos dos nossos clientes", afirmou Nuno Lázaro, ao JN.
O casal teve no passado um outro restaurante, mas acabou por fechá-lo, recentemente, por não ter licença para vender álcool. "A maioria dos portugueses que fazia a encomenda das mesas perguntava se tínhamos álcool. Toda a gente gosta de comer bacalhau ou borrego acompanhado por um copo de vinho e como não podíamos as pessoas desistiam e iam para outro local. Foi o pior erro que fiz na altura", disse, acrescentando que os pratos também não podiam ser confecionados com álcool. "Por exemplo, na francesinha, tínhamos de usar cerveja sem álcool e não podíamos utilizar carne de porco. Aqui é totalmente proibido".
No novo espaço, que amanhã é inaugurado, precisamente no dia em que Portugal defronta o Gana no arranque do Mundial, Nuno e Sara já podem vender álcool. "A licença custou 130 mil euros", explicou. Devido às regras apertadas no emirado, é preciso uma autorização especial do Governo catari e os preços das bebidas não são para todas as carteiras. "Uma cerveja custa 15 euros e uma garrafa de vinho pode custar 50", explicou.
O desejo de abrir um restaurante português no Catar começou há muitos anos. "A minha esposa é psicóloga, mas como aqui é muito difícil arranjar emprego nessa área, começámos a vender comida para fora. Ela adora cozinhar, houve um dia que perguntei se achava que devíamos arriscar, sabendo que era um risco muito grande, mas decidimos fazê-lo".
Os principais clientes são... brasileiros. "Temos de todas as nacionalidades, mas a maioria é, de facto, brasileira. Infelizmente os portugueses não aderem muito a algo que é seu, não sei se é por ciúmes, não faço ideia", explicou.
Nuno Lázaro é treinador adjunto do Al-Khor, uma equipa da 2.ª Divisão do Catar. Uma paixão que alimenta todos os dias. "Sinceramente, gosto mais de ser treinador, o restaurante é um hobby, em que a minha mulher assume um papel mais ativo".
Sobre a participação de Portugal no Campeonato do Mundo, revelou que está otimista. "Espero que chegue, pelo menos, aos quartos de final. No restaurante temos algumas festas preparadas e estamos a pensar fazer alguns menus diferentes nos dias dos jogos de Portugal. Também equacionamos happy hours, churrascos no exterior e usar tendas árabes para as pessoas assistirem aos jogos de uma forma menos convencional".
Se os donos do restaurante tivessem de oferecer uma iguaria à seleção portuguesa, não seria bacalhau com natas nem arroz de marisco. A escolha é muito simples: "Uma francesinha".