Tardou mas chegou e veio para ficar. Desde o nascer ao pôr do sol, aguardam-nos reuniões festivas ao ar livre que nos enchem as medidas e fazem acreditar no inteiramente novo. Primavera florida e quente, com tudo o que aprimora a nossa mesa processada da forma clássica. Prioridade total ao sabor. E ao prazer.
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A seleção vínica desta edição não podia ser mais eclética. Preços variados, estilos diferentes de vinho, e muita qualidade. Um dos vinhos mereceu a pontuação máxima de 20 valores, e é um branco do Dão, da casta Encruzado. Da região dos vinhos verdes chega-nos um excelente Chardonnay e um tinto absolutamente imperdível. Do Alentejo propomos-lhe três vinhos. O mais recente branco da Tapada de Coelheiros, com predominância da universal Arinto, e um Chardonnay canónico e versátil. Uma casta que tem muito ainda para dar entre nós. E o mais jovem do produtor Rumo, do telúrico casal António Antunes e Marta Neto, que é ao mesmo tempo o primeiro reserva branco da marca. Do Douro chegam-nos um rosé primoroso, que propomos para as suas experiências de sushi e sashimi; e o Grande Reserva branco da Quinta da Casa Amarela. Ainda vamos - ou voamos - até aos Açores, para lhe dar conta do labor do inspirado enólogo Constantino Ramos, com um Verdelho do Pico notável. Terminamos esta viagem virtual no Dão, com dois geniais brancos estremes de Encruzado. O primeiro da Família Pereira de Melo, num enclave familiar tão próprio quanto especial, o segundo do prodigioso projeto Domínio do Açor, que obteve a pontuação máxima na seleção desta sua Evasões. Boas provas!
Poças
Douro rosé (13%) | Manoel Domingues Poças Júnior | 9 euros
Pontuação*: 17
Uvas provenientes do Douro Superior, com vinificação na Quinta das Quartas, em Numão. Vinhas com cerca de 20 anos, encepamentos Tinta Roriz (70%) e Touriga Nacional (30%). Fermentação e estágio em cubas de inox. O enólogo André Pimentel Barbosa tem imprimido o seu cunho nos vinhos que a Poças tem lançado, e ao mesmo tempo tem conseguido mostrar uma face mais moderna e ligeira no perfil enológico. Este rosé mostra-se viril, acidez bem trabalhada, e tem boa apetência pela boa mesa. Excelente desempenho com sushi e sashimi.
Coelheiros
Alentejo branco 2024 (13%) |Tapada de Coelheiros | 11 euros
Pontuação*: 17
Provêm das vinhas do Monte e do Alto as uvas de Arinto (80%) e Antão Vaz (20%) que compõem este branco marcado pela frescura e forte mineralidade. Iniciada a fermentação em inox, 30% do lote foi transferido para barricas de 500 litros e foudres. Borras finas sempre em contacto com o vinho. Muito boa acidez, a contribuir para o poder de ataque do vinho no contacto com a comida. Pouco ou nenhum vestígio sensível do contacto com a madeira. Maravilhoso para um ensopado de borrego à alentejana ao ar livre. Também funciona bem com pregado frito com alcaparras.
Monólogo Santa Teresa
Chardonnay Minho branco 2024 (12,5%) | AND Wines | 9,50 euros
Pontuação*: 17,5
Uvas provenientes da Quinta de Santa Teresa, cerca de 500 metros de altitude. Fermentação e estágio em inox, sem qualquer contacto com madeira. O vinho apresenta acidez pronunciada e ao mesmo tempo tipicidade da casta Chardonnay de que é feito, sem excessos nem sinais terpénicos. Aroma de vagens verdes e ameixa branca. Na boca, há alguma copiosidade na expressão frutada, orlada por impressões florais fortes. Final suave e longo, terminando seco. Bom desempenho com cozinha chinesa, em particular galinha com amêndoas e pato à Pequim. Também irá bem com gratinados de forno, especialmente de peixe.
Materramenta
Verdelho Pico branco 2023 (12%) |Luís Vasco Cunha | 38 euros
Pontuação*: 18
Trabalho de ourives feito pelo inspirado enólogo Constantino Ramos na ilha açoriana do Pico. Na Graciosa e na Terceira - especialmente nesta última - também tem pontificado, mas a prova deste vinho único captou-me desde o primeiro contacto. Mostra um lado mais copioso que acídulo e a componente vulcânica não é tão impositiva, o que abre portas para uma faceta talvez menos comum da casta Verdelho. O casal Luís Vasco e Madalena decidiu em boa hora arregaçar mangas e explorar com Constantino o potencial das suas vinhas. Delicioso com ostras ao natural.
Primado
Encruzado Dão branco 2023 (13,5%) | Família Pereira de Melo | 24 euros
Pontuação*: 18,5
Este projeto familiar é vivido intensamente por Inês e Manuel Pereira de Melo, com a genial Patrícia Santos como enóloga. Entendimento perfeito entre todos e decisões tomadas em colégio são fatores determinantes para o crescimento sustentado do projeto. Maceração pré-fermentativa, fermentação lenta a baixa temperatura. Estágio de nove meses em inox, seguido de 12 meses em garrafa. Aroma de flores silvestres e caruma verde, características da casta Encruzado. Salino e cítrico na boca, a dar impressões de frutos secos no final. Esplêndido com um bom queijo Serra da Estrela.
Herdade M. B.
Chardonnay Alentejo branco 2022 (13%) | Herdade do Monte Branco | 15 euros
Pontuação*: 17
Fica perto de Vendas Novas esta propriedade, com área plantada de vinha de cerca de 50 hectares. Fermentação e estágio em barricas novas de carvalho francês de 500 litros. Estamos perante um exemplar canónico da casta Chardonnay. Notas aromáticas fortes de padaria e manteiga quente, a coroar as vagens de ervilha que se fazem também sentir. Na boca é copioso e revela fruta de caroço madura, juntamente com bagas de arbusto confitadas. Extraordinário desempenho com pão de ló seco, e funciona bem com gratinados de forno.
Pequenos Rebentos Touché
Verdes tinto 2022 (12%) | Márcio Lopes | 50 euros
Pontuação*: 19
Márcio Lopes prossegue firme a sua senda de bravo descobridor de terroirs e vinhas. Nesta nova edição do seu Touché, atingiu o zénite da marca, alumiando-nos o caminho para mais uma grande descoberta. Este é o melhor de sempre. Produzido a partir de vinhas de ramada de Melgaço, castas Bastardo, Alvarelhão, Caínho tinto e outras, com cerca de 90 anos. Com 50% fermentação carbónica em balseiros e castanho, 50% pisa a pé, e fermentação em lagar. Estágio em barricas usadas. Excelente para arroz de favas com entrecosto.
Rumo Lumia Reserva
Alentejo branco 2023 (12,5%) | Rumo | 32 euros
Pontuação*: 18,5
António Antunes tem uma abordagem integral à produção dos seus vinhos. Com a sua mulher, Marta Neto, forma uma dupla telúrica, que o enólogo António Maçanita entende e interpreta de forma quase telepática. A oferta da Rumo ganha agora o acrescento do seu primeiro branco reserva. Composto por Arinto (80%) e Alicante Branco (20%). Fermentação em barricas sem controlo de temperatura a partir de pé de cuba das leveduras indígenas. Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês. Cítrico, com um grupo de amargos notáveis. Brilhante com lebre com feijão-branco.
Domínio do Açor
Encruzado Dão branco 2023 (13%) | Domínio do Açor | 55,50 euros
Pontuação*: 20
A casta Encruzado é estruturante no Dão e com o tempo foram-se definindo linhas diferentes para os seus vinhos estremes. Em Oliveira do Conde está o totem de todos eles, de que este excecional vinho é exemplo. Luís Lopes é o enólogo consultor do projeto e um dos mais esclarecidos do nosso país. A bateria de novos vinhos apresentada revela um futuro brilhante para a marca. Este vinho não é exuberante mas é vibrante em todas as frentes, com uma presença notável em boca. É um vinho perfeito.
Quinta da Casa Amarela Grande Reserva
Douro branco 2023 (13,5%) | Laura Regueiro | 40 euros
Pontuação*: 18
Uvas do Baixo Corgo, provenientes da quinta, compõem este vinho branco de grande fôlego. A partir das castas Viosinho, Rabigato e Gouveio, o enólogo João Pissarra criou um vinho que é a um tempo consensual e vanguardista. Prensagem das uvas e decantação a baixa temperatura ao longo de 48 horas. Fermentação em barricas novas de carvalho francês de 500 litros, aí estagiando ao longo de oito meses. Aromas matizados em torno da fruta de caroço e vagens de ervilha. Na boca revela mineralidade e muita frescura. Irá muito bem com bacalhau à lagareiro