Sesimbra está em festa, e nós em festa com ela. O mago Hélder Chagas organizou a agenda e percebeu que já anda nesta vida de mar há muito tempo. Senão mesmo antes de nascer, se contarmos os lugares perfumados pelos seus pais Cremilde e António, nos anos 20.
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A história do Ribamar começa no centro da vila de Sesimbra em 1950. António na sala, Cremilde na cozinha e as especialidades a ganhar fama e justa reputação. O produto era obviamente marítimo e a cozinha era petisqueira, bebendo do receituário da cozinha de pescador e da mãe de Cremilde. Foi o suficiente para inflamar o jovem Hélder, a ponto de decidir fazer também ele vida estabelecida. Em 1988, toma a decisão de instalar o Ribamar num prédio novo, mesmo em frente ao mar, no local que hoje frequentamos. O chef Hélder Chagas viajou, conheceu o mundo e as pessoas que viriam a marcá-lo a ponto de se tornar autónomo. A sua filha Rita abraçou também a profissão do pai e trabalha com o maior rigor e afinco. Tem atualmente a gestão da casa a seu cargo.
As entradas do Ribamar são clássicas na casa e difícil é parar. Aliás, podemos - e devemos - adiar a empreitada dos pratos principais, se esta for a sua estreia no Ribamar. Estamos no tempo dele, sugiro que comece pelo fresco e apaladado gaspacho (7,50 euros). Se aprecia a frescura como contraponto à canícula, tem ao seu dispor uma maravilhosa salada de camarão e papaia (15 euros), que pode complementar com biqueirão em vinagrete (11 euros). O ceviche de peixe branco (16 euros) é fantástico e denuncia técnica culinária primorosa. Mais quentes são os croquetes de choco (13 euros) e altamente recomendáveis. As amêijoas à Bulhão Pato (18 euros) são perfeitas e fresquíssimas. E fazem-se umas vieiras salteadas em azeite virgem (18 euros) que vai querer repetir várias vezes. Matéria-prima de primeira. Se prefere assumir uma experiência marisqueira, opte pela travessa especial de mariscos (2 pessoas, 86 euros). Consta de sapateira, camarão de Moçambique, gamba branca, lagosta ou lavagante e ostras. Vale a pena consultar o chef Hélder ou a chef Rita acerca dos peixes do dia disponíveis para emprestar à sábia grelha. Ou então investe directamente nas especialidades profundas da casa. O bife de espadarte à Ribamar (20 euros) é delicioso e vem com um molho branco cremoso de ir às lágrimas. O clássico e vezeiro choco frito (19 euros) aqui é assunto muito sério, em crocância e sabor. Sou fã da sopa rica de peixes e mariscos (2 pessoas, 44 euros), caldo cremoso perfeito com aromas de caril e açafrão. E é brilhante a tagliatelle de vieiras e camarão tigre (28 euros). Planeie a fome para pedir um entrecote de novilho com molho béarnaise (22 euros), é uma forma sublime e justa de fechar a refeição. Preferindo terminar com doce, tem uma excelente mousse de chocolate (5,50 euros). Ou um crumble de pêra com gelado de tomilho (6 euros). A taça Ribamar (7,50 euros), composta por frutas com gelado e natas), pode ser a forma ideal encerrar os trabalhos à mesa, é belíssima. Não pode é deixar de fazer um pequeno passeio junto ao mar de Sesimbra antes de partir.
Ribamar
Avenida dos Náufragos, 29, Sesimbra
Tel. 212 234 853
Web: restaurante-ribamar.pt
Das 12h às 16h e das 19h às 23h, de quarta a adomingo
Preço médio: 32 euros