O Encosta da Muralha é fonte inesgotável de experiências enogastronómicas. Três espaços e uma imponente garrafeira são o terreno de laboração de Nuno Salvado. A chef Roxana Balahura corresponde com criações surpreendentes..
Corpo do artigo
Quando entramos no restaurante Encosta da Muralha pela primeira vez, dificilmente imaginamos o que nos espera. Nuno Salvado é um restaurador incrivelmente discreto e ninguém imagina o seu fervor e a paixão que põe em tudo o que diz respeito ao vinho. Assisti às diversas fases da instalação e ampliação da bem recheada garrafeira da casa, que começou com um par de armários climatizados e hoje é uma sala que dá para o patrão entrar e organizar a fabulosa coleção. Estão presentes todas as regiões vínicas, com títulos de primeira linha e outros menos conhecidos, em que Nuno Salvado confia.
A mais recente adição do Encosta da Muralha foi a de uma sala, a que chamou Sala Preta, concebida para a fruição conjunta do vinho e da comida. A chef Roxana Balahura, romena há muito radicada em Portugal, conhece a cozinha portuguesa e vai mais além, acrescentando sabores e texturas do Mundo. Com criatividade a toda a prova, é dotada de invejável arsenal técnico.
Logo nas entradas, damos com uma fantástica tiborna de tomate com orégãos (3,50 euros), que abre caminho para delícias diversas. Caso do queijo de cabra gratinado em cama de massa folhada (4,10 euros). O mestre Salvado harmoniza todas as propostas de Roxana na perfeição. A farinheira salteada com ovos mexidos (8,50 euros) é brilhante e de certa forma original, pelo cuidado posto nas preparações e temperos. Há uma feijoada de marisco (55 euros, duas pessoas) absolutamente imperdível. E há bons mariscos ao nosso dispor, para o proverbial debulhe.
É fantástico conseguirmos ter acesso a produto fresquíssimo vindo do mar num lugar do interior como é Castelo Branco. Temos pratos de peixe de que é impossível não gostar. O bacalhau à Muralha no forno (14 euros) é glorioso. Faz-se uma massinha de cherne com camarão (18,50 euros) que é maravilhosa. E os filetes de polvo com migas de alho e coentros (20 euros) são feitos por mãos sábias. Salmão, dourada, atum fresco, cantaril, pregado e cherne são exemplos de peixe bom para emprestar à grelha, servidos sempre com requinte e garbo.
Em termos de carne, também nos espera satisfação garantida. Destaco a aba de vitela no forno à moda de Lafões (13 euros), carne exemplar transformada em ouro pela fada Roxana. A chef produz uma grande empada de perdiz com boletos silvestres (14,50 euros) que recomendo vivamente. E há picanha Black Angus do Uruguai que satisfaz mais que bem. Cabrito grelhado (18,50 euros), maranhos à moda de Oleiros (12 euros) e um belíssimo bife da vazia frito (17,50 euros) completam a lista de favoritos.
Nas sobremesas, está uma excelente tigelada (3 euros) à sua espera. Isto se conseguir resistir ao pudim Abade de Priscos (4,75 euros) e ao Morgado do Bussaco (4,75 euros). À maneira da gruta de Aladino, as preciosidades sucedem-se e nunca apetece sair.
Refeição ideal:
Tiborna de tomate com orégãos (3,50 euros)
Queijo de cabra gratinado em massa folhada (4,10 euros)
Massinha de cherne com camarão (18,50 euros)
Aba de vitela no forno à moda de Lafões (13 euros)
Pudim Abade de Priscos (4,75 euros)
Classificação:
Sítio - 4.5/5
Serviço - 4/5
Comida - 5/5
Encosta da Muralha
Rua da Colina do Castelo 19, Loja 3, Castelo Branco
Tel. 272 322 703
Web: encostadamuralha.com
Das 12h às 15h e das 19h às 22h, de terça a domingo
Preço médio: 32 euros