O restaurante do Cais do Sodré recebe os dias quentes e longos com uma nova carta e uma seleção de cocktails renovada. Com o chef Mateus Freire ao comando, o receituário nacional é o farol da cozinha.
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As ilustrações emolduradas ao longo de uma parede já vão levantando o véu sobre a identidade da casa, mostrando desenhos de sardinhas assadas, copos de vinhos e de imperiais, pratos de caracóis ou o clássico café com cheirinho. A música que vai entoando também honra o que é nosso, de António Variações aos Rádio Macau. Uma homenagem ao nosso país que se estende e comprova com o que chega à mesa, ou não fosse o receituário nacional o principal farol de Mateus Freire, chef beirão de 36 anos, natural da vila de Tortosendo, à frente do Intenso, que nasceu no final do ano passado no Cais do Sodré.
Por estes dias, há uma nova carta de comes e bebes para provar, onde se traça o país de norte a sul com inspirações ecléticas. Entre os novos reforços estão petiscos frescos como a salada russa com gambas e maionese de cherovia; a sala de favas com barriga de porco; os carapaus braseados com molho à espanhola e batatinha salteada; e o gaspacho.
Nos petiscos quentes, entram agora em ação o xerém de coentros com amêijoas à Bulhão Pato; e a barriga de porco crocante com cebola e coentros. A frescura mantém-se nas sobremesas, com a entrada dos morangos em calda de Vinho do Porto com chantilly e granizado de poejo.
Propostas pensadas para o verão, para provar à refeição ou entre estas - já que a cozinha não encerra entre almoço e jantar -, e que se juntam a outras que o restaurante já servia. Em destaque, pastéis de massa tenra recheados com pezinho de coentrada; peixinhos da horta com maionese de pimentos assados; farinheira da Beira Baixa salteada com laranja algarvia; pica-pau do lombo com picles da casa; polvo com arroz de forno; arroz de camarão; frango piri-piri; arroz carolino ribatejano de lavagante azul; ou a tigelada beirã, feita com a receita da avó do chef, com ovos, mel e limão.
A esplanada do restaurante pede por estes dias bebidas frescas. Além das referências vínicas do Intenso - a garrafeira vai aumentar em breve -, há novos cocktails de assinatura para provar. Casos do Rua do Boavista (Licor Beirão, licor de mel, clara de ovo, sumo de limão e canela); do Lisboeta (ginja, licor de chocolate e de café, natas e chocolate em pó); do Alvoriado (medronho, ginger beer, clara de ovo e licor de mel); ou do Tem de Ser (Vinho do Porto, gin, sumo de limão, xarope de sabugueiro, água tónica e zest de laranja), este último batizado segundo o letreiro néon a vermelho situado no interior do restaurante. Tem de ser intenso, é o mote da casa.
Intenso
Rua da Boavista, 69A, Lisboa
Tel.: 938381922
Web: intensolisboa.com
Das 12h às 00h. Sexta e sábado, até às 1h. Não encerra.
Preço: petiscos desde seis euros; pratos principais desde 16 euros; cocktails desde 12 euros.