A inspirar-se nos sabores franceses há três décadas, a La Brasserie de L"Entrecôte expande-se agora até Alvalade com um novo restaurante. O entrecôte da vazia fatiado, envolto num molho secreto que junta 18 ingredientes, continua a ser a estrela da casa. A receita foi criada há quase cem anos, em Genebra.
Corpo do artigo
A primeira morada chegou há 32 anos, trazendo os sabores de inspiração francesa para um edifício pombalino da Rua do Alecrim. Desde então, a La Brasserie de L"Entrecôte foi crescendo em Lisboa e Cascais e inaugura agora o seu novo restaurante, desta vez em Alvalade, na Avenida da Igreja. Apesar das três décadas que já lá vão, as estrelas da companhia mantêm-se as mesmas desde o início, tal como a sua forma de confeção: o entrecôte da vazia fatiado, que chega à mesa com batata frita à francesa, bem fininha.
Mas não só. O molho que envolve a carne, inspirado na receita usada no Café de Paris, um clássico em Genebra de portas abertas há quase cem anos, tem um total de 18 ingredientes. Mostarda Dijon, mistura de ervas e Vinho Madeira são três dos componentes deste molho, conta-nos Pedro Catarino, mas o resto da receita, claro, mantém-se em segredo. "O sucesso faz-se não só da qualidade da carne como do molho e das pessoas que o trabalham. É uma receita que se mantém ao longo do tempo. E com uma receita vencedora, é só saber manter", explica o responsável de Qualidade e Produto, a trabalhar há década e meia no Grupo Portugália, que detém a Brasserie.
Na nova morada, imprime-se a identidade da casa que já reconhecemos, as madeiras e os verdes-escuros, mesas em mármore e cadeiras em vime. Na carta do novo restaurante de Alvalade, cabem outros suspeitos do costume - o trio de saladas que acompanha o entrecôte (as de cocktail de gambas, salmão marinado ou alface e rúcula com vinagrete e nozes), mas também chegam à mesa as seleções de patés, o creme de legumes e os queijos franceses com compota e nozes - neste caso, aposta-se em comté, reblochon e boursin.
Para as despedidas doces, a cozinha aposta em mil-folhas de chocolate branco e compota de framboesa; bolo fondant de chocolate com gelado; sopa de morango com gelado e canela em pó; tarte de maçã; ou nos frutos vermelhos envolvidos em calda de Cointreau. Importa também dizer que, aos almoços dos dias úteis, há menus executivos a preços mais acessíveis, que juntam couvert, entrecôte (ou seitan) no prato com batata frita e salada à escolha.
A escolha de Alvalade, de resto, não foi fortuita. "Alvalade já despertava grande interesse há muito tempo, por ser uma das zonas mais características de Lisboa", explica José Carvalho Martins, diretor-geral da Portugália, que olha para a La Brasserie de L"Entrecôte como uma "marca em que acreditamos muito, com grande potencial de expansão", diz o responsável.
Resta ainda falar da garrafeira da casa, onde cabem quase quatro dezenas de referências vínicas nacionais - e alguns champanhes, mantendo a índole francesa do restaurante. Na hora de eleger um bom candidato para harmonizar com o protagonista da carta, o tenro entrecôte, o escanção Manuel Moreira sugere o Dona Maria Touriga Nacional & Petit Verdot Reserva 2020, um blend tinto alentejano "com corpo, com volume de boca e taninos domados, não muito secos", conta o sommelier, referindo ainda as notas de especiarias da safra em questão, que "vão ligar bem com o molho" do prato-estrela. Este vinho, de resto, é produzido em Estremoz, zona de um "terroir especial", conhecida pelos seus solos de mármore e pelas vinhas que chegam a 350 metros de altitude.
La Brasserie de L"Entrecôte
Avenida da Igreja, 12, Lisboa
Tel.: 21090179
Web: brasserieentrecote.pt
Das 12h às 23h, todos os dias.
Preço: entrecôte com batata frita e salada desde 24,50 euros; menu executivo (ao almoço dos dias úteis) desde 16 euros.