A nova hamburgueria Quack Shack - projeto que une o chef Michelin Rodrigo Castelo, do Ó Balcão, em Santarém, e dois empresários apaixonados por gastronomia - abriu no início de setembro, em Alvalade. Os hambúrgueres de pato são a oferta principal, mas há mais.
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Rodrigo Castelo, chef do restaurante Ó Balcão, em Santarém, galardoado com uma estrela Michelin e uma Estrela Verde no Guia Michelin Portugal 2024, demorou quase um ano a desenvolver os hambúrgueres do Quack Shack, que se distinguem dos demais - sobretudo dos smash burgers tão em voga - por serem de pato e não de vaca. "Começámos por testá-los com carne desfiada, mas assim seria uma sandes. Quisemos aproveitar tudo, da carne à gordura, e desenvolvemos um pão com um parceiro nacional", diz o chef. O resultado tem colhido frutos.
"É uma criação disruptiva que é, ao mesmo tempo, surpreendente e acessível. Queremos que cada hambúrguer conte uma história, desde os ingredientes até à apresentação", realça ainda o chef. "As pessoas sentem-se menos culpadas a comer este hambúrguer, por não ser de vaca, e além disso, o nosso pão brioche tostado diariamente na loja também tem sido muito elogiado", conta Nuno Pimenta, sócio do Quack Shack juntamente com João Seabra e Rodrigo Castelo. No menu, existem três opções de hambúrgueres de pato.
O Quack Burger é o original. É composto por duas fatias de pão brioche "extra soft" tostado, 130 gramas de hambúrguer de pato, queijo americano e cebola confitada. O Quack Burger Double é igual, mas leva, como o nome indica, dois hambúrgueres, e o Quack Burger Signature destaca-se por ter a combinação de sabor mais complexa, levando um pão bun"n"roll tostado. Ao queijo americano e à cebola confitada juntam-se, nesta versão, alho-francês laminado, picles de laranja e picles de pepino. "O picle de laranja equilibra o sabor", diz o chef Rodrigo.
Todos os hambúrgueres e batatas fritas podem ser pedidos unitariamente, mas há "combos" a 12,90, 14,90 e 15,90 euros para facilitar a compra. Além das batatas fritas aos palitos, o menu propõe como petisco de entrada os Quackettes, croquetes de pato produzidos a partir das aparas da carne, num compromisso com o aproveitamento integral do animal e a redução do desperdício alimentar. A única sobremesa chega diretamente da pastelaria Bijou, de Santarém: são os pampilhos, em formato de miniatura, que conferem "autenticidade", considera Nuno.
Para beber, o Quack Chack tem água, café, refrigerantes, kombucha (que é possível adicionar aos combinados), cerveja corrente e uma cerveja artesanal produzida pela Musa, com rótulo da marca. Na loja, com 12 lugares sentados no interior e oito numa pequena esplanada, a experiência foi desenhada para ser rápida e prática. Em paralelo, os hambúrgueres seguem de Alvalade para outras zonas de Lisboa através das plataformas de entrega de comida. Para já, os sócios estão "muito contentes com o feedback recebido", conta à Evasões Nuno Pimenta.
Nuno Pimenta e João Seabra (formados em gestão e marketing) já tinham interesse em criar um negócio que fosse "diferenciador" no ramo do retalho alimentar. A ideia de trabalharem com pato e não com outra proteína surgiu durante uma visita aos mercados de rua de Londres, onde contactaram com diversos conceitos, como smash burgers e sanduíches, e perceberam que "não queriam fazer mais um hambúrguer". "Queremos que este seja o melhor hambúrguer que as pessoas já provaram, independentemente de ser de pato ou não", ambicionam.
Quack Shack
Rua Marquesa de Alorna, 27C (Alvalade)
Tel.: 2160 92 661
De terça a domingo, das 12h00 às 22h00. Encerra à segunda.
Web: quackshack.pt
Hambúrguer de pato a partir de 9,90 euros; batatas, 3 euros; cerveja artesanal, 3,50 euros