No 1743 Palácio Fonte Nova, em Sintra, há cozinha italiana no meio de jardins românticos
No vetusto Palácio da Quinta da Fonte Nova, em Rio de Mouro, Sintra, o casal de argentinos Franco e Nicolás abriu um restaurante de alta cozinha italiana com um menu da dupla Michelin Joachim e Cíntia Koeper. Atrás dos muros encontra-se um jardim digno de filme romântico de outra era.
Corpo do artigo
Discretamente assinalado, o acesso à quinta encaminha os automóveis para uma estrada entre muros que não deixa adivinhar a magnificência do interior do Palácio da Quinta da Fonte Nova, guardado pelos pinheiros, acácias, palmeiras, cedros e eucaliptos que lhe dão sombra também. E ainda que a tenham descoberto na Internet, pouco bastou ao casal argentino Franco Bordoni e Nicolás Lehmann para se apaixonarem por “este pedaço de história”, cuja pedra mais vetusta data de 1743, o mesmo ano de fundação da pequena capela de Nossa Senhora da Conceição.
Outrora propriedade de uma família de armadores, a casa chegou em apreciável estado à mão do casal. Daí que a decoração dos interiores tenha sido facilitada, com o restauro dos azulejos originais e a colocação de lustres, mobiliário em veludo, arranjos de flores e um padrão tropical na parede da sala da lareira que acolhe o restaurante de alta cozinha italiana. O objetivo é criar um projeto de charme, apoiado já por alguns quartos no edifício apalaçado, e que no futuro terá agricultura e floricultura. “Procurávamos algo único”, diz Franco a viver cá há quase cinco anos.
Além da sala principal, o 1743 Palácio Fonte Nova tem recantos dignos de filmes românticos de outras épocas onde é possível almoçar ou jantar, como uma mesa de pedra só para dois e uma estufa de aspeto bucólico, que mantiveram. “É bonito deixar intacta parte da história”. Enquanto o relógio de sol marca as horas, os visitantes deleitam-se perante a fonte rodeada de estatuária e vasos de plantas. Debaixo de majestosas árvores que Franco estima terem duas centenas de anos, um cénico lance de escadas liga a um patamar com jardins de buxo ao gosto francês.
“Os clientes que nos visitam elogiam muito o jardim”, continua o anfitrião, e muitos requisitam a estufa para organizar pedidos de casamento ou eventos privados. Em funcionamento regular, o restaurante propõe um menu de alta cozinha italiana elaborado pelo chef Joachim Koerper e a mulher Cíntia, chef pasteleira, em que a ideia é reinterpretar receitas clássicas com toques de autor. Muitos produtos são verdadeiramente italianos, caso dos tomates biológicos, da farinha de grão duro e de certas manteigas. Os clientes têm também um bar de cocktails com música.
Menu com dedo Michelin
O menu do chef do restaurante Michelin Eleven reflete muito o gosto de Franco e Nicolás, mastambém as ligações profissionais, académicas e pessoais de Joachim e Cíntia Koerper a Itália. Spaghetti à carbonara com caviar oscietra imperial; talharinni com alho, peperoncino e camarão da costa; tagliatta black angus grelhado com batata crocante e espinafres; e tarte de amaretto com ganache de chocolate e gelado de pistacho são alguns dos pratos.
1743 Palácio Fonte Nova
Rua Álvaro Augusto Rodrigues Vilela (Rio de Mouro), Sintra
Tel.: 927 932 859
Web: @1743palaciofontenova
Almoço, de terça a domingo, das 12h às 15h. Jantar, de terça a sábado, das 19h30 às 23h.
Preço médio: 45 euros