No portuense Soma há café de especialidade e comida do mundo para todas as horas
É cafetaria e restaurante, a dois passos do Palácio de Cristal, no Porto. É café de especialidade e vinhos. É comida para todas as horas, com um twist brasileiro, asiático e do médio oriente. É minimalista e colorido. É tudo isto. É o Soma.
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Mona Karenina e Luísa de Almeida tinham ambas o sonho de abrir um negócio de restauração. Mas o desejo só se concretizou quando as duas amigas se voltaram a reconectar, anos depois de se conhecerem na universidade, no Brasil, e de seguirem caminhos diferentes pelo Mundo fora. Enquanto Mona continuou no ramo da publicidade, especializando-se em comunicação de espaços hoteleiros e de restauração, Luísa foi ganhando experiência e fazendo formações na área do café de especialidade e dos vinhos. Reencontraram-se no Porto, cada uma com as suas ideias e histórias. Uniram-nas, e assim nasceu o Soma, prestes a completar um ano, num recanto sossegado, entre o quarteirão das artes e o Palácio de Cristal. “A minha visão era um pouco mais de restaurante e a Lu tinha mais essa visão de cafetaria, e é por isso que o Soma se chama Café e Cozinha, porque ele é uma junção das duas coisas”, explica Mona.
Na verdade, o nome reflete ainda o conjunto de experiências que toda a equipa traz para a mesa, e o caráter mutável do projeto. “É um espaço em movimento, não é estático, a nossa carta muda com a sazonalidade, os cafés também”, realça Mona. A própria decoração, minimalista mas arrojada, com os seus espelhos e cores vibrantes, aos olhos da dupla está ainda aberta a alterações.
A carta, criativa e para todas as horas, foi elaborada pelo chef Evgeny Alinichenko, do Barra Este, com base nas ideias da Mona e Luísa, e é também ela uma soma de influências da gastronomia brasileira, asiática e até do Médio Oriente. “A gente tem um pezinho no Mundo mas sempre com as nossas raízes muito certas”, asseguram. Daí que não possa faltar o pão de queijo, grande e fofo, mas também uma katsu sandu - uma sandes japonesa de frango panado, em pão brioche -, ou a moqueca de ovo, inspirada numa shakshuka. Cremosa, ligeiramente picante, ideal para molhar o pão. “É meio que o nosso prato de assinatura”, ressalta Luísa. Para adoçar, há bolos e cookies diferentes todos os dias.
O menu foi pensado para casar com a carta de cafetaria, também ela mutável. Para o espresso, Luísa trabalha com os cafés da Von & Vonnie, uma micro torrefação portuense, e para o filtro, varia entre esta e a 7g. “O filtro muda com mais frequência, a cada semana a gente pega um diferente, até para o nosso público conseguir experimentar outras coisas”, informa a barista.
No final de julho, o Soma vai começar a estender o horário ao jantar, introduzindo uma segunda carta elaborada exclusivamente para esse momento. “Foi assim que ele foi desenhado, para funcionar com comidas que de manhã giram mais em torno do café, e à noite giram em torno do vinho e dos cocktails”, revela Mona. Por isso mesmo, a lista de vinhos também vai aumentar, mantendo a presença de vinhos tradicionais e vinhos naturais, de várias origens, e focada em projetos “mais fora da caixa”.
Até lá, o Soma vai continuar a abrir ao final do dia para os pop-ups que recebe com regularidade. O próximo é já esta sexta-feira, dia 13, dedicado à comida latino-americana. No sábado, 21, volta a abrir para um pré-arraial de São João. Afinal, desde que o resultado seja positivo, há sempre espaço para mais alguma coisa no Soma.
Soma Café & Cozinha
Rua de Adolfo Casais Monteiro, 71, Porto
Tel.: 927 406 875
Web: instagram.com/soma.porto
Das 9h30 às 16h30. Encerra terça e quarta.
Preço médio: 15-20 euros