Após viajar pelo Mundo durante os anos em que trabalhou na cosmética, Paula Oliveira, lisboeta, fixou-se em Matosinhos com o marido, abrindo uma frutaria e mercearia, com produtos biológicos, de proximidade e artesanais.
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Quando o meu marido comprou esta casa, fiquei a pensar no que haveria de fazer com a loja do rés do chão. Queria abrir um negócio", conta Paula Oliveira, proprietária da Frutaria da Quinta, que abriu no final do ano passado, na Rua Brito Capelo.
Em conversa com os vizinhos, ficou a saber que naquela rua tinha em tempos existido uma frutaria com muito movimento. Pensou, então, em fazer algo do género, mas com outro conceito, baseado nos seus próprios interesses e gostos. "Adoro comer e beber, e gosto de produtos de qualidade." Além disso, atrai-lhe o que é tradicional. No antigo emprego na área da cosmética, viajava por todo o Mundo e onde parava ia sempre à procura dos locais e dos sabores mais tradicionais.
Paula escolhe a dedo o que vende na sua acolhedora loja, que funciona como frutaria e mercearia. Nos frescos - frutas e legumes - há vários produtos biológicos e quase todos de proximidade. Tudo organizado em bonitos cestos mandados fazer à medida para a loja. Na parte da mercearia, o que mais se distingue é a oferta de pequenos produtores. "Queria muito trabalhar com produtos regionais" e como, diz, é "meio alentejana" - o pai era de Vendas Novas -, tem especial carinho por aquela região.
E de lá destaca os produtos da marca Poejeira, idealizada por Virgínia Farinha. Este projeto de conservas e compotas foi criado em 2022, quando Virgínia ficou desempregada. Explica a própria à Evasões: "Inventei algumas receitas para compotas e também quis ter temperos que fossem tipicamente alentejanos", como é exemplo o piso de poejo, pronto para se fazer uma açorda, uma sopa de cação ou uma cebolada de tomate alentejana. "Os poejos sou eu própria que os vou apanhar à horta, porque têm se ser muito frescos para fazer o piso". Os legumes, as frutas e os frutos secos são também maioritariamente alentejanos. Nas compotas, destaque-se o doce de ameixa, doce de figo com nozes e especiarias e o de tomate com anis.
Outro produto que Paula Oliveira destaca é o Salmão Fumado Artesanal By Maria Luís, projeto que nasceu durante a pandemia, em Leça da Palmeira. Como conta Maria Luís, a sua paixão pela cozinha e as suas viagens inspiraram o produto. "As viagens abrem-nos os horizontes, mas a maior inspiração veio do fumeiro português." Aqui, o salmão é desidratado em salmoura, "como se fazia antigamente", e depois fumado a quente (ao contrário dos países nórdicos, que defumam a frio), com madeira de macieira, e aromatizado com uma mistura de especiarias. "Ele lasca como o nosso bacalhau e tal como este dá para fazer de mil e uma maneiras."
Há também variedade de queijos - de Nisa, da serra da Estrela e serra de Sicó, entre outros - azeites biológicos, vários enlatados e alguns vinhos. E a oferta é para continuar a aumentar.
Frutaria da Quinta
Rua Brito Capelo, 434, Matosinhos
Web: instagram.com/frutaria-daquinta
Das 9h às 19h, de segunda a sexta; até às 17h ao sábado