
Milagre
André Rolo
O Mercado de Matosinhos reforçou-se com espaços onde se saboreiam caldos nutritivos, a autêntica cozinha da Coreia e sabores do Médio Oriente. Conheça o Milagre, o Bibim e o Shavva.
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Milagre | Galettes e gelados artesanais para toda a família
Ao fundo da sala ampla e luminosa do Milagre, há um recanto à medida dos clientes mais jovens: uma mesa baixa com pequenas cadeiras, um sofá da mesma altura, livros para colorir, puzzles e brinquedos de madeira. O restaurante abriu no ano passado numa das lojas exteriores do Mercado de Matosinhos com a premissa de ser um lugar acolhedor para todos os membros da família, crianças e patudos incluídos.
"Eu, como mãe, sentia um bocadinho falta de um restaurante onde pudesse ir com o meu filho", partilha Flora Di Martino, responsável pelo espaço. E foi essa necessidade que definiu os moldes do projeto: "Refeições simples com receitas tradicionais, num espaço aberto a grandes, pequenos e animais."

O menu, que assenta em três pilares - os gelados, as galettes e os caldos -, privilegia a confeção artesanal e a utilização de produtos sazonais, excluindo ingredientes processados. Critérios que levaram a que acabassem por produzir os seus próprios gelados. "Comecei a pedir listas de ingredientes a fornecedores e reparei que os gelados não eram tão artesanais quanto isso, pelo que decidimos fazer nós", explica Flora. Todos os dias há pelo menos seis sabores, e como fazem pequenas quantidades é habitual a lista ir alterando, também consoante a fruta da época. Ainda assim, há favoritos que dificilmente saem da carta, como o gelado de pistácio - torrado ali mesmo -, ou o de baunilha, cuja matéria-prima é conseguida diretamente na origem. "O pai da Chloé [um dos membros da equipa do Milagre] produz baunilha em Madagáscar e é quem nos fornece", informa Flora, que das suas raízes na Normandia trouxe para o menu o capítulo das galettes. São feitas com farinha de trigo-sarraceno produzida em França, e no Milagre assumem diversos recheios, doces e salgados, desde a clássica combinação de queijo, fiambre e ovo, até parelhas como pesto, burrata e molho de tomate, que refletem as origens italianas de outro dos membros da equipa, Giovana.
Ao almoço, as galettes podem ser combinadas com uma sopa do dia, que tem sempre por base um caldo de carne caseiro, rico em colagénio. Uma receita de Flora, que lhe reconhece especial valor nutricional, além da profundidade de sabor que faz destas sopas uma refeição de conforto para toda a família, particularmente nos dias frios que se avizinham.

Bibim | Sabores coreanos, como em casa
Atrás do balcão, na preparação dos almoços, Kyunga Song recebe quem entra no seu pequeno Bibim com um sorriso caloroso. Por gostar de convidar amigos para um jantar caseiro e de lhes dar a conhecer a cozinha coreana, ao longo desses serões muitos lhe disseram para abrir um restaurante.
A ideia não lhe desagradava, mas queria "estar preparada", habituar-se ao país e deixar o filho crescer. Quase 15 anos após se mudar para Portugal abriu o Bibim, numa das pequenas lojas do Mercado de Matosinhos, junto às bancas de frutas e legumes, onde vai buscar muitos dos ingredientes frescos que utiliza, como a couve para o kimchi. Quando vai à Coreia do Sul, regressa com a mala cheia de produtos que não encontra aqui, como a pasta de pimento vermelho.
O bibimbap, prato que mistura arroz, vegetais e carne, dá nome ao restaurante, e Kyunga sugere aos iniciantes na cozinha coreana que partam daí para a exploração do menu. Ao fim de semana, a lista é reforçada com alguns pratos, como o kimbap, uma espécie de rolo de arroz e recheios variados, embrulhado em folha de algas. "Tudo caseiro", realça a cozinheira.

Shavva | Um shawarma para levar
É uma espécie de sandes, habitualmente vendida nas ruas do Egipto e de outros países do Médio Oriente, composta por fatias de carne assada no espeto, legumes e molho, tudo embrulhado num pão achatado. Chama-se shawarma e acaba de chegar ao Mercado de Matosinhos, mas numa versão mais moderna, que privilegia os ingredientes frescos que ali têm à disposição, além da rapidez do serviço.
Pelas mesmas mãos que trouxeram ao Porto a cozinha internacional do Alto (na Rua de Cedofeita) e os sabores da Arménia e da Georgia do Nani Bistrot (,na Rua da Torrinha) o Shavva veio mostrar outro mundo culinário e, ao mesmo tempo, dar resposta a quem procura uma refeição expedita e saborosa.
Numa base de pão arménio, fino e fofo, no shawarma podem ser conjugados diversos recheios, sendo o de frango, vegetais e molho branco o mais clássico. Também há opções vegetarianas, como o de falafel, menta e adjika (uma pasta picante originária do Cáucaso), e os molhos, todos caseiros, podem ser combinados a gosto. Para acompanhar há cervejas artesanais e limonadas.

Milagre
Rua França Júnior, 59-67, Matosinhos
Tel.: 919 269 193
Web: instagram.com/milagrematosinhos
Das 9h às 16h. Encerra domingo e segunda-feira.
Preço médio: 15 euros
Bibim
Rua França Júnior, Matosinhos
Web: instagram.com/bibim.matosinhos
Das 11h30 às 15h30. Sexta-feira das 11h30 às 15h30 e das 19h às 22h30. Encerra domingo e segunda-feira.
Preço médio: 20 euros
Shavva
Rua França Júnior, Matosinhos
Tel.: 935 748 027
Web: instagram.com/shavva.pt
Das 12h às 19h. Encerra domingo e segunda-feira.
Preço médio: 12 euros
