Do cabrito tradicional aos brunches mais ousados, passando por experiências vínicas e doces de autor, o Porto e arredores oferecem um leque de propostas gastronómicas para celebrar a Páscoa com várias sugestões para o fim de semana pascal.
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Cantina de Ventozelo, Ervedosa do Douro
No envolto da paisagem natural do Douro, encontra-se a Cantina de Ventozelo, o restaurante com conceito farm-to-table do Ventozelo Hotel & Quinta, que dedica os fins de semana aos prazeres da mesa, servindo clássicos do receituário regional, pela mão do chef José Guedes. O domingo de Páscoa não será exceção, propõe-se um cabrito de Ervedosa com batata e arroz de forno, ou um polvo à lagareiro, ambos por 26 euros. Para adoçar o paladar, a proposta é o bolo Borrachão com gelado de vinho do Porto, por 6 euros. Todos os momentos podem ser acompanhados pelos vinhos produzidos na Quinta. As reservas devem ser feitas através do 254 249 670 ou do e-mail hotel@quintadeventozelo.pt.
Exuberante, J
Junto aos jardins do Palácio de Cristal, o restaurante Exuberante, do Altis Porto Hotel, celebra a Páscoa com um brunch no dia 20. Sob a assinatura da chef Rafaela Ferreira, o menu conta com uma seleção de pratos apresentados em buffet, que se inicia com entradas como salgados, crudo de peixes da costa com tangerina e funcho, e húmus de abóbora, legumes assados e grão crocante. Nos pratos quentes, destacam-se o cabrito assado com arroz de forno e grelos salteados, e o polvo com batata-doce, romesco e salicórnias queimadas. Como opção vegetariana, serve-se lasanha de vegetais e cogumelos e, para os mais pequenos, há panquecas, cupcakes, pipocas, ovos e amêndoas de chocolate. Para adoçar, há uma variedade de guloseimas, tais como pão de ló tradicional e de Ovar, mil-folhas de baunilha e caramelo, e crème brûlée. O brunch, com início pelas 12.30 horas, fica por 60 euros com bebidas incluídas, tendo 50% de desconto para crianças dos cinco aos dez anos, e sendo gratuito para crianças até aos quatro. Para reservar, contactar via 229 766 200 ou exuberante@altishotels.com.
Blss U, Porto
Para os que desejam uma Páscoa com mais ousadia, destaca-se o brunch Guilty Friends, que terá lugar no restaurante Blss U, na baixa portuense, dia 20. As propostas para o menu em buffet, especialmente criado para a data pelas mãos do chef Xavier Oliveira, são irreverentes. Começa-se por uma opção de partilha, em forma de nachos com guacamole ou feijão-frade com morcela. Seguem-se corneto de salmão fumado, lolipops de alheira, salada grega, queijos e enchidos. Há ainda espaço para mini burritos, pregos de carne com mostarda e smash burgers recheados com sunomono, sem faltar o típico bacon grelhado, ovos mexidos, cogumelos salteados e feijão estufado. No universo das guloseimas, conta-se com brownie de chocolate com caramelo salgado, cheesecake de frutos vermelhos e folar de Páscoa com ovos cozidos. O brunch decorre entre as 12 e as 16 horas, e o valor é de 25 euros por pessoa, com suplemento de bebidas incluído. As reservas fazem-se através do 913 831 589 ou blssu@blssu.pt.
Maison Albar, Porto
No dia 20, a mesa do Maison Albar, inserido no Le Monumental Palace, estará repleta com um menu preparado pelo chef Julien Montbabut e música ao vivo. O cardápio, servido em formato buffet e à carta, inclui pratos como bife Wellington, arroz do mar e cabrito no forno, acompanhados de especialidades tradicionais, tais como folar de enchidos transmontanos e bolo de Páscoa. O almoço fica por 60 euros, incluindo refrigerantes, sendo que crianças dos quatro aos 12 anos pagam apenas metade e, até aos três, são convidadas. Haverá também uma caça aos ovos para os mais novos, com início pelas 12.30 horas na La Mezzanine, com três prémios em jogo — quem encontrar o ovo dourado recebe uma estadia com pequeno-almoço incluído no hotel. Paralelamente, decorrerá um workshop de pintura de bolachas, para miúdos e graúdos. Além disso, a Boutique de Chocolate do hotel apresenta, durante o mês de abril e até ao dia 22, uma coleção que combina a doçaria da chef Joana Thöny Montbabut com a arte do artista urbano Mr. Dheo. Entre as novidades da coleção, disponíveis para encomenda, destacam-se: o “Ovo da Street” (40 euros), de chocolate preto; o bolo de chocolate e avelã, com 450 gramas (20 euros); e uma tablet Explosão de Cor, de 100 gramas, feita com chocolate Valrhona (15 euros). Tanto a encomenda dos produtos como a reserva do almoço devem ser feitas através do 227 662 424 ou do e-mail porto.info@maisonalbar.com.
The Yeatman, Vila Nova de Gaia
Com vista direta para o rio Douro, do lado de Gaia, o The Yeatman propõe uma quadra pascal com almoço, masterclass de azeite e presentes portugueses. Dando início à época festiva, no dia 19, está marcada a masterclass de azeite Acushla — uma marca biológica proveniente de Trás-os-Montes, reconhecida internacionalmente — pelas 15 horas, com o valor de 45 euros. No dia seguinte, realiza-se o afamado almoço de Páscoa com um menu de assinatura do chef Ricardo Costa, harmonizado com a seleção vínica da diretora de vinhos do hotel, Elisabete Fernandes. Entre as entradas, destacam-se a taça de marisco variado; saladas de sapateira na carapaça e lavagante com abacate; e terrina de foie gras caseira, com brioche e geleia de vinho do Porto. Nos pratos quentes incluem-se bacalhau com cebola picante, batata chips e bivalves; peixe-galo com camarão tigre e molho de cebolinho; e leitão assado. Há também opções vegetarianas, que reúnem sabores como seitan, tofu e um molho aromático tikka masala. Ao nível da doçaria, pode contar-se com uma variedade que inclui folar de Páscoa, pudim Abade de Priscos e toucinho do céu, bem como, em formato de showcooking, as tradicionais tripas doces de Aveiro. O hotel contará ainda com uma loja onde, além de 1400 referências vínicas, estarão à venda produtos portugueses como azeite, chocolate, joalharia e cerâmica. O almoço de domingo tem dois horários disponíveis —um às 13 horas e outro às 14 —, o valor é de 140 euros por pessoa, sendo que crianças até aos três anos são convidadas, e dos quatro aos 11 têm 50% de desconto. As reservas devem ser feitas através do site ou pelo 220 133 139.