Dei relativamente tarde com o restaurante A Taberna, autêntica pérola da cidade do conhecimento, e não me canso de recomendar.
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Coimbra tem assistido a uma melhoria importante da sua oferta restaurativa. A horda estudantil procura novas propostas a custos contidos, e por isso não tem contribuição relevante. O meio académico não é dado à experimentação pública dos seus gostos. Mas há uma significativa faixa de consumidores que sabe o que quer e procura mesas do seu contentamento. Dei relativamente tarde com o restaurante A Taberna, autêntica pérola da cidade do conhecimento, e não me canso de recomendar.
A batuta culinária é do chef José Gil, que governa sabiamente lume e brasas que nos dão muitas alegrias. No capítulo dos peixes, há um maravilhoso camarão tigre de Moçambique grelhado com arroz de alho, por que suspiramos depois. Faz-se um excelente atum fresco braseado com molho de ervas. E o polvo grelhado é de gabarito. Há bacalhau com batata a murro que nos catapulta para o nirvana, vale a pena pedir um vinho dentre os muitos que povoam a copiosa garrafeira, o pessoal sabe aconselhar bem.
Os pratos de carne são todos de especialidade, a começar pela excelente costeleta Mirandesa na brasa. Há de resto um rodízio mirandês, com vários cortes à disposição, que é muito bom. O cabrito assado no forno é prato estrela desta grande e sofisticada taberna, e é primoroso. Sabores bem presentes e grande detalhe técnico. Quando a mão culinária é segura, toda a escolha é bem recompensada. A vitela de Lafões assada é de antologia, suculenta e bem processada. Assim como a posta de Trás-os-Montes, autêntica peça de ourivesaria que transporta consigo genuinidade e raizes para o nosso prato. Verdadeira delícia.
Já estamos por esta altura bem alimentados e a tendência poderá ser saltar o capítulo das sobremesas mas vai perder uma etapa determinante e gostosa. Há uma tarte de amêndoa excelente, por exemplo. A barriga de freira é doce de recorte caseiro que não vai querer perder. Textura macia, com a amêndoa a fazer-se sentir sem se impor. E a mousse de chocolate da casa é mais que recomendável. Há mais doces tentações à escolha, e o momento justifica um bom licoroso para o acompanhar.
A refeição no Taberna é sempre uma enorme recompensa, que todos merecemos. Garanto que há muita gente que mora em Coimbra e ainda não veio aqui fazer uma experiência. Tem aqui um dos seus segredos bem guardados. Depois da primeira vez, vai querer voltar para provar as suas muitas delícias.
A Taberna
Rua Combatentes da Grande Guerra, 86, Coimbra
Tel.: 239 716 265
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h30, de terça a sábado; até às 15h ao domingo
Preço médio: 45 euros