
A Marisqueira de Matosinhos
Foto: DR
Fundada em 1978 no coração de Matosinhos, A Marisqueira de Matosinhos, propriedade de Miguel Faria, é um exemplo para todo o país.
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Esta marisqueira conseguiu paulatinamente convencer o país inteiro das suas muitas virtudes, sobretudo por congregar uma clientela diversificada nas suas mesas, e por nelas colocar a excelência do melhor produto marítimo.
Há sempre ostras fresquíssimas a dar-nos as boas vindas e provei aqui mesmo as melhores canilhas e cavacos da minha vida. E ficou-me para sempre na memória a melhor preparação de camarão al ajillo de que tenho memória. Mas há mais, muito mais para explorar para quem é dado ao debulhe marisqueiro.
O tema justifica-se plenamente pela exuberância de alguns pratos quentes. Falo de um creme de marisco cremoso e rico, de frescura a toda a prova, e também de uma sopa de peixe que gostaria de encontrar com este nível noutras casas. É brilhante e muito saborosa a açorda de marisco que a fantástica cozinha da casa prepara, e muito delicada a omelete de marisco, feita com o maior requinte. Gosto muito do arroz de lavagante desta marisqueira, é prato de tacho para explorar devagar em boa companhia e com um bom vinho branco. A garrafeira da casa tem excelentes propostas para a contenda.
A oferta de peixe é copiosa e não hesito em destacar o bom robalo com arroz de amêijoas. Aqui é um dos raros locais onde me sinto à vontade para me abalançar a uma cabeça de pescada cozida. É pitéu excelente e dá de comer a toda uma mesa. À mão, obviamente. Os linguadinhos fritos com salada russa são ex libris da casa e são apresentados com requinte. E foi aqui mesmo que comi o melhor rodovalho grelhado de toda a minha existência. Sabor, textura e cuidado excelso na preparação.
É nas marisqueiras que encontramos autênticas pérolas no domínio das carnes e esta não é exceção. Há um bife rolha do lombo de irrepreensível tenrura. Faz-se um excelente rosbife à inglesa, que comemos morno ou frio mas sempre cheio de sabor. Merece particular atenção a costela mendinha assada que as sábias brasas produzem. E há tripas à portuguesa que vão de encontro ao que intimamente desejamos para coroar a refeição.
Termina-se de forma mais doce com uma excelente tarte de amêndoa. Apetecendo, há boas trouxas-de-ovos. É copioso o pão de ló de ovos moles e encerra com chave de ouro a refeição. Mas também se pode optar pela simples e igualmente boa mousse de chocolate. Sai-se sempre mais feliz do que se entrou, neste lugar de Matosinhos.
A Marisqueira de Matosinhos
Rua Roberto Ivens, 717, Matosinhos
Tel. 229 381 763
Das 12h às 23h30, de terça a domingo
Preço médio: 60 euros
Prato do dia é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.
