O Out of the Blue volta a Matosinhos nos dias 11, 12 e 13 com uma programação focada na sustentabilidade, na valorização dos recursos marinhos e na cultura atlântica. Há exposições, experiências gastronómicas e sessões de cinema com sabor a mar.
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Chefs e especialistas voltam a reunir-se em Matosinhos para discutir um futuro sustentável para a gastronomia atlântica. O festival Out of the Blue regressa a Matosinhos para uma segunda edição - depois de um evento especial, em julho -, e com o mesmo propósito: "celebrar a diversidade, a sazonalidade e o valor nutricional dos produtos do mar, debater o futuro e a gestão do Oceano e posicionar a nossa costa como destino privilegiado para o turismo gastronómico sustentável", lê-se em comunicado.
O programa do evento traz, em estreia, duas exposições gratuitas. A primeira decorre na antiga Fábrica Vasco da Gama, em parceria com a Associação Portuguesa de Nutrição (APN), que pretende dar a conhecer os benefícios de comer pescado, com informações sobre os nutrientes que oferecem, os melhores períodos para o consumo e como fazê-lo de forma responsável e sustentável. Já no Mercado Municipal de Matosinhos, é inaugurada uma exposição fotográfica, com a curadoria do festival internacional Exodus Aveiro Fest, centrada em histórias humanas e ambientais com impacto positivo.
É também no Mercado Municipal de Matosinhos que irá ter lugar uma sessão de cinema documental, com a exibição de um episódio da série "Mar - A Última Fronteira" de Nuno Sá e do documentário "Cabo Verde - Um porto seguro para as aves marinhas" de Madalena Boto. À entrada, os espectadores recebem uma senha que pode ser trocada por uma água ou um copo de cerveja 1927.
Nas habituais experiências gastronómicas, destacam-se dois jantares exclusivos - o primeiro, no Bistrô by Vila Foz no Mercado Municipal de Matosinhos, onde o chef Arnaldo Azevedo convida o chef Francisco Quintas (Largo do Paço); e o segundo n"O Gaveto. Regressa ainda o almoço na Praia de Angeiras, organizado em conjunto com a Come o Porto, com os chefes Hugo Portela (Cibú), Rafaela Ferreira (Exuberante), Mirna Gomes (Soma) e João Magalhães (Pata Gorda). Na agenda consta ainda uma degustação informal com produtos locais orientada pelo chef Hugo Rocha e por António Cruz (Tó Peixe). Todas as experiências têm lugares limitados e devem ser reservadas com antecedência.
A reforçada segunda edição do Out of the Blue traz ainda conversas e masterclasses para todos os que se interessam pelo incrível mundo do oceano, e momentos de animação, com performances no Mercado Municipal de Matosinhos, concursos e visitas guiadas a alguns dos locais mais emblemáticos da cidade. A programação completa pode ser consultada aqui.