Entregamo-nos aos cuidados do grande restaurador Mário Vieira e da sua sócia chef Michelle Marques. Ambos grandes oficiantes nas respetivas especialidades, e que tão bem nos fazem sentir.
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Estamos em Estremoz, terra de muitos prodígios e transcendências. Entregamo-nos aos cuidados do grande restaurador Mário Vieira e da sua sócia chef Michelle Marques. Ambos grandes oficiantes nas respetivas especialidades, e que tão bem nos fazem sentir.
De entre as diversas entradas disponíveis, escolho as gambas crocantes panadas com molho agridoce, solução feliz quando o que está em causa é cortar com o mundo exterior. Também gosto muito dos francamente originais pastéis de cação, versão aprimorada dos pastéis de massa tenra com cação e creme de coentros e alho. Sabem pela vida, apetece bem comer logo dois ou três. Faz-se aqui um petisco divino de codorniz, pernas e peitos fritos em azeite e ervas que resulta muito bem com as pequenas tostas com que é servido. Há uma terrina brilhante de pézinhos de porco de coentrada, o colagénio a fazer-se sentir sem se impor, e o sabor profundo e autêntico do preparado inicial. Não pode mesmo perder.
Os pratos de peixe são variados e são todos muito saborosos. Há um peixe crocante com açorda de coentros que nos fazem vir as lágrimas aos olhos pela perfeição do encontro de texturas. Quem cozinha assim conhece as cores do paraíso. Gosto muito também do arroz de gambas, caldo evocativo da bisque, sem excessos e com muito equilíbrio. É muito bom o mil-folhas de bacalhau e presunto, fatias finas de pão alentejano, lascas de bacalhau confitado, presunto e ovo a baixa temperatura. Desfaz-se na boca. Faz-se um excelente Polvo assado no forno, controlo rigoroso dos pontos de cozedura e grande afinação de sabor.
No capítulo das carnes as propostas são igualmente brilhantes. Gosto muito do garreto de borrego assado, as pequenas coxas cozidas em forno lento, e o molho a mostrar grande consistência. Saem sempre bem as bochechas de porco ibérico estufadas em vinho tinto, consistência perfeita e saborosa. É muito boa a presa de porco ibérico com molho de berbigão e migas de coentros. Oportunidade para perceber o grande nível culinário do labor da chef Michelle. E há um arroz de pato maravilhoso, cremoso e suculento, que vale bem a pena provar.
As sobremesas têm requinte artístico. Recomendo as texturas de manga, maracujá e framboesa, trabalho primoroso inteiramente ao serviço do sabor. E não hesito em prescrever pelo menos duas doses das imperdíveis farófias crocantes. Tem magia e arte esta mercearia muito especial na baixa de Estremoz. Nunca tardamos muito em aqui voltar.
Mercearia Gadanha
Largo Dragões de Olivença, 84, Estremoz
Tel.: 268333262
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h30, de quarta a sábado. Domingo, até às 15h.
Preço médio: 40 euros