A chef Ana Moura trata com rigor o peixe e o marisco que vai parar à cozinha do seu Lamelas. Com eles, prepara pratos inovadores e viciantes de inspiração alentejana marítima.
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Começa a canícula a insinuar-se e logo se instala o devaneio da beira-mar. O restaurante Lamelas, em Porto Covo, é a balaustrada com que sonhamos o ano inteiro. Cozinha a cargo da chef Ana Moura, que em boa hora se mudou para junto das suas raízes maternas. Na verdade, os pais da genial cozinheira mudaram-se com ela, numa transformação radical de vida a que há que tirar o chapéu.
Chegamos e logo temos ao dispor belíssimo pão alentejano, manteiga de porco e toucinho frito, à laia de recompensa da viagem. Há entradinhas e petiscos que não se encontram em lado algum. Por exemplo, o brilhante paté de fígados de abrótea, que apresenta a cremosidade ideal e é intenso no sabor. A saladinha de polvo é deliciosa e não se consegue comer só uma dose. Há lulas fritas com maionese de algas que nos põem em estado de imponderabilidade. E faz-se o bem regional almece com peixe curado. Dá-se o nome de almece ao soro do leite de cabra ou ovelha, misturado com coalhada.
Entramos nos pratos de peixe, nos quais a nossa chef dileta é mestre. A abrótea com amêijoas em molho verde é absolutamente genial, frescura e rigor de mãos dadas. Há uma açorda alentejana com linguado frito e ovo escalfado que é de devorar e repetir vezes sem conta. Estamos definitivamente no sul, com tudo a que temos direito. Está também disponível um outro prato que é mais viciante ainda. Falo da lula recheada com migas de grelos e paté de ovas de pescada. É de tal acerto de sabores e texturas que nos beliscamos para garantir que está mesmo a acontecer. Aconselho o arroz cremoso de peixe e camarão, feito à maneira do risoto, mas ligado apenas pela goma. Há um único prato de carne, migas de chouriço com entrecosto. Ana Moura oferece o melhor da sua arte e evita o trivial. Estas migas são especiais e encantam pela novidade.
A oferta doceira é variada. As migas doces são baseadas em receituário tradicional. Faz-se uma tarte de queijo com espuma de caramelo e pistáchio e há uma mousse de chocolate que é pura rendição. Acompanho a chef Ana Moura há anos e desde a primeira hora que as suas criações me impressionam. No Lamelas, eleva tudo para um outro patamar. E leva-nos com ela.
Lamelas
Rua Cândido da Silva, 55A, Porto Covo
Tel.: 924060426
Web: lamelasrestaurante.com
Das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 21h30, de quarta a sábado.
Preço médio: 30 euros