No restaurante liderado por Fernando Santos, recém-instalado em Campo de Ourique, destaque para o lascado de bacalhau, a terrina de rabo de boi, os arrozes de pato e de lingueirão e a melhor tábua de queijos do país.
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Fernando Santos é um restaurador de mão cheia, e acaba de reinstalar o seu Lisboa é Linda no coração de Campo de Ourique. Ele próprio é cozinheiro experimentado, capaz dos maiores desafios culinários, mas vejo nele a simplicidade dos grandes líderes, daqueles que são capazes de mover montanhas quando acreditam que no final está algo grandioso. Neste pequeno reduto que agora é a sua muralha da China, Fernando Santos veio com tudo.
Brilhantes os croquetes de pato e laranja e de novilho com mostarda e mel. Sou seu incondicional fã e faço-lhe uma grande vénia pela melhor tábua de queijos do país, na qual alinha queijo de ovelha amanteigado, cabra veludo, cabra envelhecido e ovelha pasta dura. É uma glória ser amigo deste herói, que dá tudo de si em cada realização e nunca exige nada em volta.
Na secção na mesa com Amigos, o chef Fernando Santos alinha alguns dos mais sérios divertimentos por si inventados. Caso por exemplo do lascado de bacalhau, que diz tudo, e caso também dos maravilhosos ovos rotos com foie gras, que é imperativo provar. Gosto muito do ceviche de peixe da costa, equilíbrio sublime de sabores e texturas que está ao alcance apenas dos grandes. As suas puntillitas com aioli de wasabi - pequenas lulinhas fritas - configuram todo um tratado que quero frequentar diariamente. O mesmo se poderia dizer da incrível terrina de rabo de boi, foie gras e aipo, uma obra prima que o chef disponibiliza sem que lhe sintamos os muitos anos de aperfeiçoamento.
No sugestivo capítulo “memórias de uma vida”, emociono-me quando vejo que se trata de uma seleção muito pessoal das suas glórias. Logo à cabeça, o arroz de pato tradicional, feito como só ele sabe e por outro lado, executado sem véus nem disfarces. Tocamos no seu génio culinário, comovente a todos os títulos. O Brás e bacalhau do Lisboa representa muito do valor criador que reclama para si com toda a justiça. O seu tártaro de novilho é de antologia e tem o seu toque de génio. Fernando Santos faz um arroz de lingueirão perfeito, é das suas receitas mais provadas e testadas. O porco ibérico recebe aqui um prato de grande luxo, declinação perfeita de plumas com batata sautée. E fico preso à incrível presa confit com migas alentejanas. É caso para um enorme valha-me Deus.
Nas doces terminações, é essencial provar o éclair de pistacchio. Alta pastelaria a acontecer em grande e luxuosa declinação. E é fundamental debicar a mousse de chocolate da Mãe. Aqui, Lisboa é mesmo linda e faz de nós gigantes.
Lisboa é Linda
Rua 4 de Infantaria 75, Lisboa
Tel. 936 237 307
Das 12h às 23h. Fecha: Segunda
Preço médio: 29 euros