Entre os pratos do restaurante, situado em Torre de Moncorvo, estão o salmão na brasa, polvo à lagareiro, bacalhau com cebolada, pernil de porco cozido e ensopado de javali.
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Sempre que entro nesta casa, sinto que viajo no tempo. Famílias inteiras à mesa em celebrações diversas. Mesas de amigos em confraternização. E casais apaixonados de mãos dadas e olhos nos olhos como se nada mais existisse ao seu redor. Na verdade, estamos num dos restaurantes mais românticos de Trás-os-Montes, onde ir representa já partilhar. A mesa reflete ali o prazer da mesa no seu melhor.
Das muitas entradas disponíveis, opte pela tábua da casa, composta por salpicão, presunto e queijo, juntamente com as proverbiais tostas e fatias de pão. Também pode vir alheira grelhada para debicar com garfo. Estamos no Norte, deixe vir uma boa chouriça assada ou frita, alegra sempre a alma. Se gosta de saladas aconselho vivamente a que aqui se prepara, com atum e ovo, é também excelente forma de iniciar a refeição.
Há pratos de peixe que vai querer provar, feitos com matéria-prima de excelência e cozinhados com muito talento. O salmão na brasa excelente, e as brasas muito competentes. Processa-se de forma semelhante a dourada à pescador, em que a regra é a intervenção mínima. Há polvo à lagareiro, animado por excelente azeite transmontano, e transformado em autêntica guloseima. Faz-se um peixe-espada frito com arroz de cenoura que nos põe em balaustrada celestial, com um dos belíssimos brancos disponíveis na garrafeira. E há um prato imperdível, o bacalhau à Lagar com cebolada, que ninguém vai querer perder.
No domínio da carne, são também muitas as opções. Gosto particularmente da vitela estufada com puré de batata e cogumelos. É excelente a alheira grelhada com ovo estrelado, a evocar tempos de infância em família. O ensopado de javali é glorioso, matéria-prima de primeira, tratamento culinário de luxo. Gosto muito da barriga de porco com migas de tomate que sai da cozinha, copiosamente servida e bem apaladada. Ao fim de semana, serve-se um maravilhoso pernil de porco cozido com casulas. Coisa mais transmontana não há.
No capítulo mais doce da refeição, estamos em território muito favorável. É fabulosa a mousse de amêndoa de Moncorvo, o fruto a mostrar-se bem na boca, e todo o património culinário caseiro a denunciar-se. Faz-se aqui um extraordinário pudim de castanhas, outra glória do lugar em que nos encontramos. E há uma mousse de chocolate a que jamais dizemos não. Como de resto a tudo o que nos é aqui proposto. Saímos rendidos ao bom vício de querer tudo o que é bom e por isso prometemos intimamente voltar.
O Lagar
Rua do Hospital,16, Torre de Moncorvo
Tel.: 279 252 828
Das 12h às 22h, de segunda a sábado
Preço médio: 30 euros