No Oxalá há de tudo e todos saem desta casa junto ao mar muito satisfeitos. Os peixes são preparados a preceito, as carnes são de grande qualidade e os doces são quase pecado capital.
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Estamos num local privilegiado, junto à marina de Ovar. A sugestão não podia ser mais forte de enveredar mar adentro. No Oxalá, contudo, há de tudo e todos saem deste templo muito satisfeitos. Logo ao chegar, damos com presunto, salpicão, linguiça, queijos fatiados e salgadinhos.
Estamos no tema, com o mar logo ali, naturalmente apetece o creme de marisco da casa. Feito a partir de um caldo natural, produzido a partir do produto do dia, é a melhor forma de começar a refeição. Faz-se uma entrada que dá pelo nome de siri gratinado e é feito com recheio de caranguejo, camarão e queijo mozarela. É uma delícia muito original. Também pode apetecer ameijoas à Bulhão Pato, aqui são naturalmente fresquíssimas e muito bem feitas. O camarão al ajillo é prato entradeiro feito a preceito.
Mergulhamos nos pratos de peixe e claro que apetece tudo. As doses são generosas e o sabor autêntico é a garantia de tudo. É boa ideia começar por uma boa sinfonia marítima, dá para duas pessoas e contempla vários peixes e mariscos grelhados. Tudo feito a partir da melhor matéria-prima e cozinhado a contento. O arroz de tamboril com gambas é um dos pratos fortes da casa e a satisfação é total. Gosto muito do polvo à lagareiro que a cozinha prepara, é quase uma guloseima. Faz-se robalo assado no sal que é o cúmulo da pureza marítima, sempre feito com peixe de gabarito. E há quase sempre rodovalho grelhado na brasa, que é de ir ao céu. Respeito pelos pontos de cozedura, molhos de grande aprumo culinário e acompanhamentos a gosto, é o denominador comum da atividade das brasas, satisfação garantido e serviço excecional.
Nas carnes estamos muito bem. Fazem-se miminhos de filet mignon à Oxalá no espeto que vêm acompanhados de molho especial, arroz, batata frita e salada. Também há bifinhos de vitela com cogumelos com o mesmo acompanhamento, talvez mais a gosto dos mais novos. O chateaubriand é muito bom no Oxalá, a peça de carne muito bem trabalhada, mal passada como manda a regra, qualidade ao mais alto nível.
As doces terminações tinham de incluir o famoso pão-de-ló de Ovar, e ele aí está, apresentado num formão exclusivo da casa. A mousse de chocolate é mesmo caseira, por isso pode pedir à confiança. Faz-se um toucinho do céu que configura quase pecado e há uma tarte de queijo ricota com chantilly e frutas que apetece sempre repetir. A oferta de queijos é boa e variada, pelo que terminar salgado pode ser uma boa opção. Despedimo-nos sempre com saudades deste lugar único em Ovar.
Oxalá
Rua Família Colares Pinto, 1695, Ovar
Tel.: 256 591 371
Web: oxalarestaurante.pt
Das 12h às 5h e das 19h às 23h. Fecha à segunda-feira
Preço médio: 55 euros