Robalo suado com ameijoas à Bulhão Pato, açorda de gambas e coentros, arroz de pato à antiga e chambão de borrego são alguns dos pratos desta casa.
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O Restaurante O Convite é o espaço restaurativo do Hotel Dom Gonçalo, logo à entrada de Fátima. Governa os fogões o chef Luís e governa a casa o empresário Jorge Heleno. Fica junto à rotunda Norte e o acesso não podia ser mais fácil. Entramos e de imediato nos sentamos para iniciar a refeição. Há presunto ibérico de bolota Maldonado para cortar fininho como a gente gosta. A morcela de arroz grelhada é deliciosa e é da região em que nos encontramos. Também há queijo S. Jorge de 48 meses de cura, iguaria que nem sempre se encontra. E o camarão ao alhinho com gindungo e pão de manteiga de alho completa a minha lista de recomendações, sendo que há mais para desbravar.
Os pratos de peixe são sedutores e apelativos. O robalo suado com ameijoas à Bulhão Pato é um deles e vem com arroz malandrinho de pimentos e coentros. Confeção impecável, frescura a toda a prova. Gosto muito dos filetes de pescada com arroz de berbigão que a prodigiosa cozinha prepara. Feitos como aqui, a partir da pescada fresca, é muito raro. E a corvina com camarão tigre, couve romanesca, puré de aipo e maçã de Alcobaça são experiência de forte exotismo, que rapidamente nos transporta para paragens mais distantes. É difícil de superar a maravilhosa açorda de gambas e coentros no tacho. Cremosa e bem ligada, é mesmo uma delícia.
Os pratos de carne são igualmente apelativos. O arroz de pato à antiga é um dos meus favoritos aqui no Convite, é feito com requinte e amor à arte, para nosso inteiro prazer. É brilhante o chambão de borrego assado lentamente sobre ratatouille de legumes e puré de batata. Com este tratamento de luxo, a carne fica tenríssima e os sabores são levados ao rubro. Faz-se uma barriga de leitão à Bairrada com migas e chips de batata que é a vénia grande à vizinha região bairradina. Sabores afinados, molho a condizer, e sobretudo intensidade na boca. Sai bem também o naco de novilho sobre rosácea de batata, grelos salteados e telha de presunto. Excelente fusão de sabores. A casa está dotada de um forno Josper, a maravilha tecnológica que permite grelhados de grande nível. Não hesito por isso em recomendar o corte bovino tomahawk, processado como a gente gosta. Mal passada, bem temperada e a desfazer-se na boca.
Como doces terminações, opte pelas ótimas farófias com dois sabores. Os amantes de sobremesas alentejanas vão gostar da sericaia com figo pingo de mel e gelado de maçã reineta assada em vinho do Porto. Isto se dispensarem o leite creme da casa. Um convite assim jamais se recusa.