Come-se muito bem em Sintra. Devia de resto gozar de reputação gastronómica maior este reduto sintrense, onde tanto se vem para picar como para fazer uma refeição alongada e prazerosa. Dá pelo nome de Pilecas e passa a local de visita recorrente após a primeira experiência.
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No domínio entradeiro, damos logo com os caracóis. Estamos na altura deles e são de tempero excelso. O exercício caracoleiro, todos sabemos, facilmente se estende devagar por um par de horas de puro prazer. Espera-nos contudo o debulhe magistral de amêijoas ou berbigão à Bulhão Pato, a preparação de ADN português que levamos sempre na memória e que tanto nos agrada.
O prazer do debulhe manual ganha particular figura quando chegamos aos fresquíssimos percebes que aqui se preparam. Também há moelas estufadas de sabor e tenrura inesquecíveis. Outra glória deste Pilecas em que nos encontramos. Os pratos de peixe reservam-nos boas surpresas.
O primeiro é o simples e ao mesmo tempo sofisticado bacalhau cozido com grão. Não há maior prazer português à mesa. Bacalhau de boa qualidade, cozedura perfeita e com o azeite virgem extra ao lado ficamos preparados para o desafio sideral. Dá muito prazer o bife de espadarte à lagareiro, muito pouco comum na restauração. Variante lagareiro bem aplicada.
O peixe fresco acabado de vir da lota tem expressão importante no cardápio. O pregado do mar é honrado pela passagem pelas brasas competentes da casa. Pode também fazer-se frito, qualidade inexcedível. Muito boa a cabeça de garoupa cozida que aqui se processa. Sabe pela vida e para os fãs de cabeça de peixe, grupo em que me incluo, é o céu.
Na secção de carnes estamos igualmente bem tratados. Faz-se uma espetada de novilho especial que nos faz ficar logo mais felizes, cheiro e sabor bem trabalhados. Gosto muito do churrasquinho de porco ibérico, espécie de mista de carnes na brasa que prima pela suculência e pela diversidade de cortes apresentados.
O rancho à transmontana é um daqueles pratos de tacho com que sonhamos uma vida inteira e aqui representa pura elevação espiritual e muito prazer da mesa. Até a picanha grelhada com feijão preto configura tentação, graças aos temperos ousados mas bem controlados.
Nas sobremesas fechamos com chave de ouro a empreitada. Seja com uma simples panacota, com um bolo de bolacha do nosso contentamento ou um simples pudim flan, é com um sorriso na cara que dizemos até já a esta casa de felicidade. Sabemos que muito em breve estamos aqui outra vez.
Pilecas
Avenida Cidade de Londres, 44-B, Agualva-Cacém
Tel.: 966 976 238
Das 12h às 22h. Encerra quarta ao almoço e terça-feira
Preço médio: 25 euros