A Terceira é ilha de muitos prazeres e saberes, além de berço de grandes famílias portuguesas. O restaurante Caneta assenta justamente no prodigioso reduto da família e com cerca de vinte anos de história cumprida foi já muito a que chegou.
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Começaram em 1998, com um modesto snack-bar, mas que logo colheu impressões muito positivas. Tanto que no ano seguinte evoluíram para um espaço de esplanada e em 2000 abrem a primeira sala de restaurante, no primeiro andar.
As entradas são diversas e todas de perfil petisqueiro. Lapas grelhadas são um bom começo. A alcatra de picadinho é irresistível e é forma muito válida de inaugurar a refeição. A uma boa morcela açoriana ninguém resiste. Nem à maravilhosa salsicha fumada que a casa produz, a partir de novilho Angus dos Açores. A secção de pratos de peixe não é extensa mas é muito válida.
A casa trabalha com bacalhau de excelente qualidade, processado na forma grelhada ou frita. Há maravilhosas lulas grelhadas e há polvo dos Açores para guisar ou grelhar. Entramos nas carnes e outras portas se abrem. A produção de carne de bovino é assunto muito sério em terras açorianas e logo à cabeça temos a delícia com que todos sonhamos. Alcatra à açoriana, um dos assados mais sublimes do universo. Tenríssimo, bem apaladado, é de devorar.
A costeleta à casa é toda uma iluminação e aqui é apresentado com a assessoria de acompanhamentos que quisermos. A espetada Caneta é feita a partir de filet mignon Angus de criação local e sabe sempre bem, além de dar para partilhar. O prato típico da região congrega várias especialidades e congrega torresmos, linguiça, morcela e molho de fígado. É uma maravilha, amiga de bom vinho açoriano, a casa tem boa garrafeira. Há iscas de fígado com cebolada, feitas com o toque caseiro da boa tradição. A língua estufada sai deliciosa da cozinha e é mais uma forma de aquilatar a qualidade do trabalho culinário desta grande casa atlântica.
Haverá apenas que vencer o preconceito que muitas vezes existe quanto à peça mole e esponjosa de que a língua é feita. É muito boa a mão de vaca do Caneta, processada como a gente gosta, gostosa como a gente merece. Como sobremesa, deixe-se seduzir pela especialíssima mousse de queijo de cabra fresco com frutos vermelhos e amêndoa caramelizada. Produção exclusiva desta grande casa, feita pináculo de prazer doceiro. Uma jóia incrustada no meio do Oceano Atlântico, este Caneta.
Caneta
Rua As Presas 13, Altares, Angra do Heroísmo
Tel. 295 989 162
Encerra à segunda
Preço médio: 30 euros
Prato do dia é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.