Motivos gastronómicos não faltam para fazermos uma refeição no restaurante do Hotel Quinta do Paço, em Vila Real. Serviço impecável e quando o estado do tempo é favorável, ainda temos o bónus de uma refeição no exterior.
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Quando saímos de Vila Real em direção a Mateus, damos com o Hotel Quinta do Paço. Não sei dizer as vezes que já aqui pernoitei, tanto por utilidade como pelo conforto que ao longo de tantos anos sempre me proporcionaram. É conhecido pela organização de eventos, especialmente casamentos e batizados, mas há mais para conhecer.
O parque de estacionamento tem sempre lugares disponíveis e a sensação de retiro é francamente inspiradora. Menos conhecido é talvez o restaurante, que no entanto merece visita recorrente.
Começamos por exemplo por uma bela alheira assada, estaladiça e saborosa. Pedimos para continuar, uma moura assada, enchido excelente de Vila Real. Faz-se aqui também molhinhos de tripas, que têm assento de nascimento nesta cidade maravilhosa. E há uma sopa do mar que nos prende a alma de imediato.
A experiência de produção de comida para eventos de dimensão considerável fez com que pratos do nosso contentamento ganhassem muita qualidade. O arroz de mariscos é sempre de considerar, rico e variado. Há um caril de gambas que recomendo vivamente. O bacalhau assado com broa é fantástico. E o polvo grelhado é feito por mão sábia.
Nos pratos de carne estamos sempre igualmente bem. Sou fã da língua de vitela estufada com ervilhas que a cozinha proporciona, bem longe da textura e sabor que em miúdo me faziam evitar o prato. Coisa bem transmontana é o joelho de porca assado com laranja e aqui é delicioso.
Também há um magret de pato com molho de frutos silvestres que é todo um tratado de charme e gula. O medalhão de maronês com queijo Serra da Estrela completa a minha lista de preferências e sabe muito bem. Ligação perfeita entre carne e queijo. As sobremesas são caseiras e todas de grande nível culinário, feitas por mãos exercitadas e sábias. O leite-creme, queimado ou não, tem consistência perfeita. O bolo de bolacha é uma pequena maravilha. E o pudim abade de Priscos cumpre bem o seu desígnio, apesar de não estarmos no Minho. E há uma mousse de chocolate que é excelente quando procuramos uma doce terminação para a nossa refeição.
Aproveite para visitar Arroios, mesmo ao lado do hotel, e visitar uma das mais belas capelas da região, feita com fundos criados por donativos, trabalho impecável de restauro que fica na memória.
Hotel Quinta do Paço
Quinta do Paço, Estrada Nacional 322, km 3, Arroios, Vila Real
Tel. 259 340 790
Das 12h às 23h45. Não encerra.
Preço médio: 30 euros
Prato do dia é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.