No meio da praça principal de Serpa, perto do Museu do Relógio e da queijaria mais importante da cidade, encontramos o restaurante O Alentejano. Propriedade e governo de Arlindo Reis, aqui está o imenso Alentejo à mesa.
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Falo da maior transumância do país e de uma forma muito particular de viver a gastronomia mais a sul. O início da refeição não podia senão acontecer com um bom queijo Serpa. Tem tudo o que prezamos no queijo Serra da Estrela ou Azeitão e vai mais além. Também há excelente queijo de cabra fresco. Com o bom pão alentejano dispensado pela casa quase nos esquecemos da refeição propriamente dita.
O mestre Arlindo traz paio alentejano fatiado e finíssimas lascas de presunto ibérico, vamo-nos entretendo. Recomendo vivamente os espargos com ovos que a cozinha prepara. Passamos aos pratos de peixe e temos uma maravilhosa sopa de cação de coentrada. Cremosa como se impõe, saborosa como se deseja, produto de gabarito.
É brilhante a açorda à alentejana com bacalhau cozido e ovo. Caldo primoroso, digno de figurar entre as grandes glórias nacionais. O bacalhau à Brás é fantástico, evoca as melhores experiências de que tenho memória. E os filetes de peixe galo dourado com arroz de tomate são guloseima perante a qual ninguém se faz rogado. Passamos aos pratos de carne e a minha escolha é bastante eclética. O bife da vazia frito à portuguesa é delicioso e processado com muita delicadeza.
Estamos no coração do Alentejo, seria uma pena não usufruirmos da delícia que são as costeletas de borrego fritas. Fininhas e bem temperadas, come-se uma a seguir à outra, sem vontade de parar. Os cortes mais populares também têm lugar na mesa do Alentejano. A atestá-lo está a suculenta picanha grelhada com batata frita e ovo que a cozinha prepara primorosamente. E há bifinhos de porco ibérico grelhados com orégãos que nos encantam da primeira à última garfada.
A doçaria regional marca forte presença. Há sericaia de grande nível para debicar vagarosamente com um licor artesanal de produção própria. O pão de rala é fantástico e deixa saudades, vale a pena provar e aprovar. Também gosto muito da tarte de requeijão que a casa produz, pureza e genuinidade garantidas. Quem aprecia a simplicidade vai encantar-se com a mousse de chocolate. Neste lugar muito especial de Serpa já fui muito feliz, aconselho um passeio prolongado a seguir à refeição. A cidade tem muito para lhe oferecer.
O Alentejano
Praça da República, 15, Serpa
Tel. 284 544 335
Das 12h às 14h30 e das 19h às 21h30, de terça a sábado
Preço médio: 22 euros
Prato do dia é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.