Às muitas razões para ir a Baião, há que juntar o destino telúrico que é a Tasquinha do Fumo, pela pureza e qualidade de tudo o que aqui acontece.
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Os incansáveis Isabel e Artur estão sempre em animado e forte labor, empenhados em que tudo corra pelo melhor a todos os comensais que diariamente aqui se sentam. Muitos nem sabem bem o que os espera, outros são visita frequente e trazem o palato e a gula afinados para as delícias da última vez que aqui se sentaram.
Uns e outros contudo vão sair deste pequeno templo de paredes de pedra com um enorme sorriso no rosto. O fumeiro dá o nome à casa e uma simples alheira grelhada na brasa é uma obra de arte. É por aí que deve começar a refeição, logo a seguir a presunto nacional e queijinho fatiado a preceito. O espaço inicial parece acanhado, mas quando nos sentamos tudo e todos encontram o seu espaço e o conforto é geral.
Há umas cebolinhas marinadas em vinho verde tinto que convém pedir também para a mesa, porque são deliciosas. Estamos em pleno Douro verde, zona de transição vínica, que em Baião encontra na casta branca Avesso tem grande expressão. É uma das mais originais castas nacionais e acompanha literalmente tudo. Sou fã incondicional e aconselho vivamente.
O cozido à portuguesa que o casal anfitrião prepara com amor e carinho, por exemplo, vai muito bem com este branco único no mundo. A primeira vez que aqui vim abriu logo caminho a muitas outras, e hoje é destino favorito. Os bolinhos de bacalhau são preciosos e precisamos sempre de conferir dois ou três só porque sim. O aroma inebriante das competentes brasas vai entretanto progredindo em nós até chegar à alma e a partir daí acontece a rendição total. A especialidade da casa é o anho assado no forno a lenha. O cordeirinho é barrado com uma pasta fresca de hortelã, salsa e alho, logo após ter ido ao spa para banho e massagem com vinho branco de Baião, maioria Avesso.
Segue-se a espera activa sem pressas, a relativamente baixa temperatura. O resultado é invariavelmente delicioso. Faz-se uma posta de vitela na brasa que configura tentação, e o galo de cabidela é maravilhoso.
O bacalhau tem destaque no cardápio escrito a giz e surge na forma de extraordinárias pataniscas e colossal posta grelhada nas mágicas brasas da Tasquinha do Fumo. Para sobremesa, escolha o leite creme queimado no momento, ou as pêras bêbedas.
Claro que há mais, mas estas fecham a refeição com chave de ouro. E não se vá embora sem comprar enchidos, basta passar pelo espaço ao lado para prolongar o prazer desta grande mesa.
Tasquinha do Fumo
Rua de Almofrela, Campelo, Baião
Tel.: 255 541 120
Das 13h às 15h e das 20h às 22h, de terça a sábado; até às 15h ao domingo
Preço médio: 25 euros