Pastas frescas artesanais, pão de fermentação lenta e muita tradição (com personalidade) é o que se pode encontrar no Federica, que abriu um novo espaço em maio, na Ribeira, com vistas diretas para o Douro.
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Depois do sucesso do restaurante do Bonfim, onde abriu portas há um ano, o italiano Federica, do Panorama Group, viu nascer o irmão mais novo numa das zonas mais visitadas da cidade. Mas não foi apenas o apelo turístico que levou a abrir na pitoresca Rua Cimo do Muro. Fazia sentido, sobretudo, porque o Panorama Group tem ali ao lado os restaurantes Terra Nova e Taberna do Rio e, mais acima, na Mouzinho da Silveira, o Escama.
Foi neste último que o responsável pelo Federica, Victor Masseran Milanez, começou o percurso no Panorama. O chef de São Paulo entrou no mundo da cozinha em 2008, ainda no Brasil, começando pela copa e subindo a pulso até se tornar respeitado no mister. Estreou-se na Enoteca Decanter e um ano e meio depois começou a trabalhar como cozinheiro. "Era um restaurante contemporâneo, de influência francesa", lembra.
A seguir, integrou a equipa de Da Sorata, um italiano. E apesar de ser descendente de famílias francesas e italianas, foi neste restaurante que Victor ganhou o gosto pela cozinha daquele país. "A chef era italiana e trabalhei cinco anos com ela." Vieram depois outros projetos, entre hotéis, mexicanos e uma pizaria, até que em 2019 veio para Portugal, onde ficou pouco tempo, voltando em 2022 diretamente para o Escama.
Quando o grupo de Vasco Amaro abriu um italiano, fazia sentido apostar num chef que repeitr a tradição. "Não mudo muito as receitas, mas ponho um pouco da minha personalidade." Entre os clássicos italianos, a carbonara "é o mais original possível, confecionada com guanciale {bochecha do porco curada], queijos pecorino e parmesão, ovo e pimenta". O tiramisu é outro clássico, ao qual acrescentam vinho Madeira. Onde o chef arriscou mais foi nos arancini. O croquete de arroz siciliano, normalmente com molho de carne, é feito aqui com molho de camarão. As pizas são elaboradas com massa de fermentação lenta e com os recheios tradicionais: Diavola (com pepperoni) Funghi, 4 queijos, Parma e Margherita.
A carta da Ribeira tem diferenças em relação à do Bonfim, destacando-se o linguini al bisteca di lombo, lombo de boi com massa aromatizada com manteiga trufada e envolvida em parmesão. As pastas são todas frescas e feitas na casa. Os vinhos vêm de Itália, numa carta com duas dezenas de referências de várias regiões, entre brancos, rosés, tintos e prosecco.
Federica Ribeira
Rua Cima do Muro, 22, PortoTel.: 933 377 051
Web: instagram.com/federica_porto
Das 12h às 15he das 18h às 22h30.
Não encerra.Preço médio: 25 euros