Com a cozinha italiana gravada no corpo, o chef baiano Davi Nascimento mostra no Bellano, restaurante aberto desde fevereiro na Rua da Picaria, os sabores tradicionais daquele país, com criatividade e muita técnica.
Corpo do artigo
Davi Nascimento nunca pôs os pés em Itália. Mas os sabores daquele país são a sua especialidade. Nascido em Salvador da Bahia, o chef que hoje lidera a cozinha do Bellano trabalhou num restaurante italiano no interior de São Paulo, Campinas, durante 12 anos. "Aprendi também cozinha francesa e asiática, mas a italiana foi sempre a maior paixão.
"E fez questão de gravar essa paixão no corpo: no antebraço direito, está uma tatuagem de uma máquina manual de cortar massa fresca; no outro, uma espiga de trigo. Trabalhou com o chef Varela, que o trouxe para Portugal para trabalhar no Obicà Mozzarella Bar, que ocupava o espaço de onde está agora o Bellano.
Integrado no Sensorial Group, do empresário Miguel Camões, e que inclui os bares Vermuteria e Royal Cocktail Club, o Bellano teve a carta pensada tanto pela equipa de cozinha como por Miguel. "O ossobuco era o prato que Miguel queria ter na carta", conta o chef. A especialidade da região da Lombardia (jarrete de vitela cozinhada com o osso) é aqui servida com risoto de açafrão-da-terra. "A carne coze três horas a baixa temperatura, o molho à base de carne demora 24 horas a ficar pronto.
"Outro prato de carne é o filetto de manzo (lombo de vaca), combinado com um tradicional fettuccine Alfredo, confecionado com queijo Grana Padano e manteiga. A massa não é feita na casa, ao contrário do pão, do grissini, da foccaccia e dos gnocchi. "Estamos a pensar começar a fazer massa fresca, até porque não temos nenhuma massa recheada e vamos tentar implementar", conta Davi.
Uma das entradas com mais sucesso são os sicilianos arancini, croquete de arroz recheado com molho de carne. "A ideia foi fazer uma releitura do ossobuco". O arroz é o risoto de açafrão-da-terra e o recheio é feito com o molho e a carne do ossobuco, servidos com molho de tomate picante.
O Bellano também aposta nos cocktails de autor, com carta de Carlos Santiago, do Royal Cocktail Club. Atrás do balcão a prepará-los está a argentina Pamela Hucowsky, que deixou a carreira de personal trainer na América do Sul para se dedicar à mixologia. Aqui, e para a Negroni Week, evento decorrido em setembro em bares e restaurantes de todo o mundo, criou o Bellano Negroni, que já se tornou num dos cocktails mais vendidos da casa, e que devido ao sucesso até poderá entrar na carta.
Bellano Cucina Italiana
Rua da Picaria, 10, Porto
Tel.: 961 112 121
Web: instagram.com/bellano.cucinaitaliana
Das 12h30 às 15h e das 19h às 24h. Não encerra
Preço médio: 25 euros; menu executivo, de segunda a sexta ao almoço, 13 euros