O Scusa, nas Avenidas Novas, em Lisboa, é dos mesmos criadores do Nómada, o restaurante japonês contemporâneo que (não por acaso) fica na porta ao lado, e apresenta uma cozinha italiana moderna, com o chef brasileiro Christian D’Auria nos comandos.
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Desde que abriu em outubro na Avenida Visconde Valmor, nas Avenidas Novas, o Scusa só pede desculpa (é a palavra escrita em italiano) por uma coisa: “ser irresistível”. A provocação confirma-se ao visitar o mais recente restaurante de Rui Oliveira e Francisco Bessone, amigos de infância, ambos com 30 anos, e que em 2016 fundaram, na porta ao lado, o restaurante japonês Nómada, de grande sucesso. Ter um italiano já era, no entanto, “um sonho antigo”.
O espaço surge decorado em tons de branco e amarelo, com paredes de tijolo numa estética minimalista, e tem no forno a gás Marana a peça principal. É “o Ferrari” destes equipamentos, comenta Christian D’Auria à Evasões. Do menu de sete pizas, destaca-se por exemplo a que leva salame, kimchi, mel, stracciatella, fior di latte e tomate. Em paralelo às pizas, a aposta é agora nas massas frescas, um mundo em que o chef mergulhou mais recentemente, em Roma.
Antes de entrar no Scusa, Christian estava no Sala Rosa, em Alfama, que o pôs em contacto com “dois dos melhores chefs italianos”, Massimo Bottura e Lutiano Monosilio, este conhecido como especialista em carbonara. Agora, no Scusa, chama a si a missão de torná-lo uma casa de massas frescas por excelência. Tendo como fornecedor a marca italiana Bocconcino, tem assegurada a qualidade das farinhas de trigo, que utiliza na receita da própria massa fresca.
Diz-se que é massa fresca em virtude de ser feita diariamente e “quase no momento”, explica o chef de 29 anos, ao contrário das massas secas, compradas igualmente a uma marca italiana. “É um trabalho de artesão, feito por pessoas, para pessoas”, enfatiza. Com elas pode-se pedir do menu, por exemplo, uma lasanha de borrego com massa verde grelhada na frigideira, com molho pomodoro (de tomate) e tomate San Marzano - dois dos produtos italianos que utilizam.
O menu do Scusa foi atualizado no início do mês de abril, com seis pratos de massa. Quatro deles, com massas frescas, e dois com massas secas. São bons exemplos o prato de gnocchi de espinafres com ragu de salsicha toscana, lima, togarashi, tartufo e pão pangrattato (farofa de pão italiano); a bolonhesa de ragu de vaca com molho de tomate San Marzano, manjericão e pecorino; e o tortellini com pera e queijo ricotta que compõe o menu executivo, ao almoço.
“O nosso menu executivo tem sido uma forma de testarmos novos pratos, para percebermos quais podem entrar em eventuais futuros menus”, diz Rui Oliveira, um dos sócios do negócio, onde Mattia Stanchieri (do Vibe, no Chiado) se mantém como parceiro. O referido menu está disponível de segunda a sexta-feira, por 19,50 euros e inclui couvert, prato principal e bebida. A carta foi também enriquecida com uma série de outros pratos, além das pizas e das massas.
No capítulo das entradas, Christian D’Auria introduziu um crudo de peixe com toranja, laranja, pimenta togarashi, azeite de erva-príncipe e folha de arroz frito; tártaro de lombo de novilho com molho tonnato, queijo pecorino, cebolinho e telha de linguine frito; e polenta crocante com pimenta e espuma de pecorino. Nos principais, um novo prato de peixe branco do dia grelhado, com puré de cabeça de aipo com manteiga noisette e molho dashi beurre blanc.
Em termos de sobremesas, o Scusa aposta num “tiramiscusa” (tiramisú); panna cotta de frutos vermelhos; torta de chocolate e canela (bolo de chocolate com redução de leite e canela, caramelo de abóbora, avelã e gelado de nata); e bolas de gelado. Os cocktails e mocktails são também uma aposta forte da casa. “O nosso objetivo, desde que registámos a marca em 2021, foi criar um espaço que fizesse as pessoas regressar”, diz Rui Oliveira, à fala com a Evasões.
Scusa
Avenida Visconde Valmor, 56B
Tel.: 967 200 020
Web: scusa.pt
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h. Não encerra.
Preço médio: 25 euros